В центре города находится Площадь Сухэ Батора. Именно здесь в июле 1921 года Дамдини Сухэ Батор, «герой революции», провозгласил независимость Монголии от Китая. На площади располагается здание Государственного Парламента, а также современный Дворец Культуры, в котором можно увидеть картинную галерею Монголии.
Недалеко от площади находится Музей Национальной Истории. В нём представлены экспонаты, рассказывающие о географии Монголии, её флоре и фауне и несколько стендов, посвященных монгольской истории. Также здесь можно увидеть 2 полных скелета динозавров, когда-то найденных в пустыне Гоби, - это гигантский тарбозавр и его ближайший родственник, маленький, похожий на утконоса, савролопус.
Ещё одной из достопримечательностей Монголии является Музей Изобразительных Искусств Занабазар. Здесь хранятся работы художника и буддиста Занабазара, среди которых коллекции произведений живописи, резьбы и скульптуры. Помимо этого в музее представлены редкие экспонаты религиозного характера, например, тхангкас (роспись ткани) и статуи Будды.
Кроме этого, прогуливаясь по Улан-Батору, можно увидеть буддийские храмы (сюм) и монастыри (кхиид), один из который - Гандантегчинлен Кхиид, что в переводе на русский означает «величайшее место для абсолютной радости». В этом монастыре есть несколько храмов, каждый из которых украшен золотом и другими драгоценными камнями.
Стоит обратить внимание на Государственный Театр Оперы и Балета, Государственный Театр Драмы и Театр танца и народной песни. Многовековые музыкальные традиции страны дают основание считать эти учреждения еще одной достопримечательностью столицы. В южной части города есть парк аттракционов и рынок Наран-тул - лучший кашемировый рынок в мире, а еще южнее, на сопке, высится памятник советско-монгольской дружбе со смотровой площадкой, откуда открывается превосходная панорама столицы.
Окрестности Улан-Батора не менее занимательны. В 39 км. юго-восточнее столицы, на самом краю утеса, высящегося над красивейшей долиной, расположен монастырь Манзушир (1733 г.). В селении Дулун-Болдог (70 км. от столицы) находится священное для монголов место - гора Богд-Ул (Богдо-Ула, 2256 м.) - место рождения и отрочества Темучжина (Чингисхана). Здесь воздвигнут памятник великому завоевателю и основателю Монгольской империи.
Священными считаются четыре пика, окружающие Улан-Батор. Это, соответствующие четырем сторонам света, горы Тсетсеегум, Чингелтей, Сонгино Кхайкхан и Байансуркх.
Горы прекрасно подходят для пеших походов. Они знамениты своим лиственничным лесом, лугом с густой травой и удивительным животным миром, который представлен горными козлами и соболями.
Самая высокая точка хребта Богдкхан Уул - вершина Тсетсеегум, находящаяся на высоте 2260 метров.
Хархорин – современный комфортабельный город, построенный на месте разрушенного Карокорума - первой столицей Монголии. Он находится в 370 км. к юго-западу от Улан-Батора. Город известен своими достопримечательностями, среди которых монастырь Эрдин Зуу, что в переводе с монгольского означает Сотня Сокровищ. Эрдин Зуу был первым центром ламаизма в Монголии. В монастыре первоначально находилось 100 храмов. Монастырь не раз подвергался разрушениям, но тем не менее, сейчас сохранилось 3 действующих храма.
Северо-западнее Харахорина, на берегах реки Чултын-Гол, обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. Наскальную живопись можно осмотреть и в каньоне реки Чулут, а в пустыне Гоби обнаружены гигантские мастерские эпохи палеолита. В степях можно встретить рунические стелы - надгробные памятники тюркским каганам и полководцам (VI-VIII вв.). В горах Нэмэгэту находится красивая одноименная котловина - крупнейшее в Монголии кладбище динозавров.
Среди природных достопримечательностей наиболее привлекателен могучий водопад в верхнем течении реки Орхон, а в пустыне Гоби, недалеко от отрогов Гобийского Алтая, находятся редчайшие на земном шаре кладбища ископаемых животных периодов юры и мела (120-70 млн. лет назад).
Заповедник Кхустайн Нуруу был создан в 1993 году с целью сохранения диких лошадей такхи и степей, в которых они обитают. Площадь заповедника 90 000 га. Здесь живёт порядка 200 животных. Эти лошади, больше известные, как лошади Пржевальского, носились по степи огромными стадами, пока в 60-х годах не стали исчезающим видом. Они были близки к уничтожению, так как браконьеры истребляли их из-за мяса. После чего лошади были переселены в Кхустайн Нуруу и в южную часть пустыни Гоби. Сейчас в заповеднике и на воле живет около 200 лошадей.
Национальный парк Гурвансайкхан находится на территории пустыни Гоби. Здесь можно увидеть интересные окаменевшие останки динозавра, необычайного размера песчаные дюны, скалистые образования, горы, а также долину, которая круглый год покрыта снегом.
В парке обитают около 200 видов птиц, в том числе монгольский пустынный вьюрок, гриф, пустынная славка. Среди обитающих там животных - чернохвостая газель, снежный барс, каменный козел, овцы и разнообразные виды диких верблюдов.