Кухня Монголии, еда в Монголии


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Кемер 5* из Новосибирска 12.05.2018 9 ночей 12 мест 72 300 руб. за двоих Самуи 3*+ из Новосибирска 29.03.2018 11 ночей 10 мест 86 900 руб. за двоих Нячанг 4*+ из Новосибирска 22.04.2018 9 ночей 11 мест 79 900 руб. за двоих о. Пхукет 3*+ из Новосибирска 15.03.2018 10 ночей 10 мест 71 250 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 18.05.2018 10 ночей 12 мест 67 400 руб. за двоих Самуи 4*+ из Новосибирска 05.03.2018 10 ночей 11 мест 89 900 руб. за двоих Паттайя 3*+ из Новосибирска 03.04.2018 10 ночей 12 мест 68 900 руб. за двоих о. Пхукет 3*+ из Новосибирска 12.04.2018 11 ночей 9 мест 78 600 руб. за двоих о. Хайнань 3* из Новосибирска 16.03.2018 6 ночей 9 мест 58 600 руб. за двоих Нячанг 2* из Новосибирска 24.04.2018 11 ночей 12 мест 68 990 руб. за двоих о. Пхукет 4* из Новосибирска 12.03.2018 9 ночей 12 мест 97 550 руб. за двоих о. Пхукет 4*+ из Новосибирска 10.03.2018 11 ночей 12 мест 103 220 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 12.04.2018 11 ночей 9 мест 83 900 руб. за двоих Аланья 5* из Новосибирска 05.05.2018 9 ночей 11 мест 55 900 руб. за двоих Аланья 5* из Новосибирска 03.05.2018 10 ночей 10 мест 65 600 руб. за двоих
Кухня Монголии

Основу национальной монгольской кухни составляют продукты скотоводческого хозяйства. В основном это мясо: баранина, говядина и конина и молочные продукты: чай с молоком, сыр «бяслаг», сушеный творог «ааруул», простокваша «тарак», пенки «урюм», молочная водка «архи», кумыс «айраг», топленое масло «шар тос».
Молоко в пищу употребляют всех сортов - коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец - из коровьего и овечьего.
Особенность приготовления монгольского мяса заключается в том, что его подают полусырым. Мясо специально не доваривают, дабы сохранить в нем витамины.

Самые любимые национальные блюда монголов - это пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру «хушур», вареные на пару позы «бууз» и лапша с мясом.

Традиционное монгольское блюдо к обеду - «боодог». Это туша козла или тарбагана в собственной шкуре, запеченная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь её. Такой способ приготовления мяса в собственном соку придаёт отменный вкус блюду.

Как ни странно, но рыбу кочевые монголы до недавнего времени практически не употребляли в пищу. Рыбу ели преимущественно городские жители.

Национальным монгольским напитком считается чай с молоком. Его приготовление требует строгого соблюдение очерёдности следующих этапов: воду вскипятить в чугунном котле, бросить в него заварку из плиточного зеленого чая, добавить молоко, опять вскипятить до полной готовности, затем добавить соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Получается уникальный чай, обладающий ценными пищевыми свойствами.

Особенности национальной трапезы:

При приеме гостей строго соблюдается правило - старшему по возрасту, либо чтобы подчеркнуть уважение подают баранью голову и крестец, которые символизируют целого барана. По древнему обычаю, в Монголии в честь дорогих гостей забивают барана.