Города и курорты Монголии — НГС.ТУРИЗМ


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Курорты

  • Один из курортных городов Монголии – Дархан. Это второй по величине город в стране. В Дархане сосредоточено большое количество производственных предприятий, поэтому он представляет собой типичный промышленный центр Монголии.

  • Город Чойбалсан, который до 1921 носил название Сан-Бейсе, а потом был переименован в Баян-Тумен, располагается близи границы с Китаем на реке Керулен. Чойбалсае - административный центр Восточного аймака. В нём проживает более 22 тысяч жителей. Город соединён со станцией Соловьёвск Транссибирской железной дорогой, имеется также узел автомобильных дорог и авиасообщение с Улан-Батором.
    Чойбалсан в основном специализируется на производстве стройматериалов и на авторемонте. Также здесь располагаются мукомольный и мясной комбинаты и шерстомоечная фабрика. В окрестностях города развита добыча бурого угля и плавикового шпата.

  • Улан-Батор – современная столица Монголии. Она расположена в Центральной Азии, в долине реки Тола. Уже более полувека в Улан-Баторе ведутся активные работы по его благоустройству. За это время структура столицы была абсолютно видоизменена, сеть улиц и площадей приобрела упорядоченность, были организованы жилые и промышленные районы, а также зоны отдыха и развлечений.

    Город полон культурными достопримечательностями, среди которых Монгольская академия наук, Монгольские государственные университеты, музеи, Театр оперы и балета, Театр драмы имени Д. Нацагдоржа, Центральный детский театр, музыкально-хореографическое училище, цирк, филармония, Театр кукол и киностудия.
    О высоком духовном уровне резвития свидетельствуют многочисленные монастыри, находящиеся в столице.

  • Кобдо – крупный промышленный город. Находится в 1425 км к западу от Улан-Батора. Добраться туда можно на автобусе, идущем в западном направлении через Арбай-Хэрэ, Баян-Хонгор и Алтай. Существует регулярное воздушное сообщение между Улан-Батором и Кобдо.

    В северной части города находятся быстро разрушающиеся развалины кремля Сангиин, построенного примерно в 1762 году маньчжурскими военачальниками, захватившими когда-то Монголию. Эта постройка была разрушена после 1911 года, когда Китайская революция навсегда покончила с последним императором. Сухие скалистые горы к северу от развалин живописны и удобны для пеших прогулок.

    Посетите музей Ховда, который известен своими коллекциями буддийской и домонгольской эпохи. В нем хранят одежду, рукописи, статуи и священные реликвии. Музей отлично иллюстрирует исторические вехи в развитии региона и всей страны.

  • Хархорин расположен в долине реки Орхон в 380 км юго-западнее Улан-Батора. В его окрестностях находятся знаменитые руины древнего Каракорума - столицы монгольской империи 13 века. Каракорум был основан в 1220 году Чингисханом и был достроен его сыном Угедеем. Город стоял на северной ветви Великого Шёлкового Пути и являлся одним из важнейших её постов. В 1264 году ханом Хубилаем столица Монголии была перенесена в Ханбалык (ныне Пекин), с этого момента начался упадок Каракорума.

    До наших дней от Каракорума прекрасно сохранились его стены размером 400Х400 м, которые ограничивают археологическую зону. В 1580 году остатки Каракорума были использованы ламаистами для строительства монастыря Эрдэне-Зу ("Сотня сокровищ"). Это был первый буддистский монастырь Монгольской империи и один из крупнейших средневековых буддистских монастырей в мире. К 1792 году монастырь насчитывал 62 храма, здесь проживали около 10000 монахов. В это время на сохранившихся стенах Каракорума были установлены 108 буддистских ступ, которые можно увидеть и по сей день. Из 17 храмов монастыря Эрдэне-Зу, только один - Лавран - является действующим, остальные находятся в ведении Исторического музея Улан-Батора. В монастыре интересны позолоченная статуя великого буддийского святого Падмасамбхавы 17 века, фрагменты росписей и скульптуры. К северу от археологической зоны сохранилась каменная скульптура древнего Каракорума, выполненная в виде огромной черепахи.

    Также в окрестностях Хархорина стоит посетить берега реки Чултын-Гол, где были обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы, и горячие минеральные источники Худжирт.

    С июля по сентябрь можно добраться в Хархорин из Улан-Батора самолетом - несколько дней в неделю действует авиасообщение. В течение всего года примерно с такой же частотой ходят автобусы, время в пути составляет 7-8 часов.

  • В 13 км от Улан-Батора, на восточном склоне горной цепи Богдо Хаан УУл расположен Горнолыжный курорт Sky Resort. Здесь можно покататься на лыжах, сноуборде и санках. Горнолыжный комплекс оснащен современным оборудованием и играет важную роль в развитии зимнего туризма и рекреационных центров в Монголии.
    Лыжная база имеет 5 трасс, общей длиной 6000 м. Здесь есть трассы для новичков и детей, а также три скоростных трассы для профессионалов. Все спуски оборудованы подъемниками трех видов: фуникулер, бегущая дорожка и бугельный подъемник. В вечернее время лыжные трассы освещаются. Также к услугам туристов автостоянка, магазин спортивных товаров и ресторан.