Тункинская долина (Байкал): фото и отзывы


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Тункинская долина: фото и описание 

Тункинская долина раскинулась в юго-западной части Бурятии, на расстоянии 40 километров от озера Байкал. «Вытекает» из байкальской впадины. Славится источниками с целебными водами, а также колоритом альпийских просторов.

Протяженность долины равна 2 сотням километров, по мере «восхождения» Тункинская достигает 1200 метров над уровнем моря, вместе с тем сужается с 30 до 20 километров. Суммарная площадь долины гораздо больше, нежели вся Бельгия!

Природный дар Байкальским землям – Тункинская долина – именуется так из-за речушки Тунки, что впадает в Иркут. На западе долину очертили гольцы Восточного Саяна, на востоке – более сдержанные склоны Хамар-Дабана. Альпийские гольцы, окаймляющие долину, достигают 2,5 тысяч метров в высоту. На исходе первого осеннего месяца их макушки укрывают снега, контрастирующие с еще не опавшим многоцветьем листвы.

В долине немало нетронутых человеком природных мест. Лентой с запада к востоку устремлена река Иркут, петляющая, формирующая старицы. На северо-западе Тункинской расположены Койморские озера, чьи берега нередко заболочены и объединены. Эта местность зовется Озерным краем.

Исходя из геологической предыстории, долина некогда являлась колыбелью огромного озера, катастрофа привела к прорыву перемычки с озером Байкал, в который и утекла вода.

Вблизи Аршана высятся конусы курганов, сложенные мелким туфом. Когда-то являлись они вулканами, а теперь эти разрушенные огнедышащие горы частично проросли сосновыми деревьями.

Долина славится минеральными водами как горячими, так и холодными; а также грязями с целительными свойствами. На базе этого богатства на протяжении многих лет развивается курортная зона, широкую известность получили:
Нилова Пустынь находится на высоте 915 метров над уровнем моря и представляет собой достаточно современный реабилитационный центр предгорий Восточного Саяна. С мелом Турина разделен 7 километрами пути. На его территории открыт радоновый источник, чья влага способна лечить заболевания кожного покрова и суставов.

Источники Жемчуга включают горячие воды (температура варьируется т 37 до 40 градусов по Цельсию) и грязевые ванны. Располагаются на расстоянии 50 километров от курорта Аршана, на правобережье реки Иркут. Рекомендованы людям с больными суставами и проблемами с нервной системой.

Аршан – наиболее популярный из упомянутых курорт, Мекка для туристов с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ. Неподалеку ниспадает поток реки Кынгарга, часть русла которой устлана розовым мрамором.

Долина ста источников раскинулась у ног скал, с которых стремительно сбегают реки и обрушиваются водопады. В ее пределах около 120 выходов минеральных источников, разнящихся по температурной и химической характеристикам, соответствующей лечебным водам КавМинВод. Зовутся они Шукшинскими.

На территории Тункинской долины можно увидеть Ступу «Даши Гоман», означающую на тибетском языке «Множество дверей счастья». Ступа является священной, представляет собой субурган и беседку, обнесенные забором. Портал охраняют львы, сложенные камнем. Прототипом «Даши Гоман» послужила древнеиндийская ступа, построенная воимя трехкратного изложения Буддой слова своего. Расположена ступа на перекрестке автотрассы Култук-Орлик, очерчивающей Иркутскую область и Бурятской Республики.

Также, 27 мая 1991 года в пределах Тункинской долины организован одноименный национальный парк – уникальный в своем роде эксперимент слияния национального парка и границ административного района, занимает свыше полутора миллионов гектаров. К парковым землям относятся смежные с долиной территории – массивы Хамар-Дабана и Восточного Саяна. Является один из крупнейших парков страны. В летний период пересечение его границ оплачивается.

Парк славится обилием природных объектов, наделенных статусами памятников. Это и река Кынгыра вкупе с дюжиной водопадов и мраморным дном, и лиственничное дерево-долгожитель, и угасшие вулканы Подгорный, Коврижка, Хара-Болдок. Примечательна и Чаша Девственниц, в которой накануне свадьбы омывается бурятская невеста; и пик Любви, достигающий 2412 метров, и Бадарский бор с его межгорными котловинными лесами с представителями светлохвойных пород…

На Тункинских землях немало исторических памятников, когда-то долину пересекали шелковые, чайные, бронзовые и другие торговые пути. Теперь в унисон древним тропам проложены разнообразные пешие и конные маршруты, сопряжённые с осмотром культурно-исторических памятников. Немалый интерес представляет сама культура бурят – единение шаманизма и буддизма. Гостей долины встретят дацаны, Буха-нойон, Бурхан-Баабай, Тамхи Баряша или Трубка Мира, гора Мунку-Сардык и священный вулкан Буха-Нойоной Хэбтэшэ.

Туристическая инфраструктура в долине развита и дополнена солнечной сухой погодной составляющей, минеральными водами, живописными горами и шумными водопадами. Остановиться можно в любое время года в комфортабельных санаториях и пансионатах курортов Аршан, Нилова Пустынь или выбрать для себя размещение в частном секторе.

Как добраться: долина связана асфальтированной трассой с городом Иркутском, из которого до Мондов, границей с Монголией, необходимо проехать 304 километра, полностью пересекая Тункинскую долину. До Ниловой Пустыни - 257 километров пути, а до Аршана только 210 километров или 3 часа дороги. По ходу движения на тракте встречаются кафе, в которых можно перекусить и немного отдохнуть.

Контактная информация