Бухта Ая (Байкал): фото и отзывы


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Бухта Ая: фото и описание 

Ая – бухта заподнобережья озера Байкал, с устьем байкальского притока – Анги - разделена 2,5 километрами в северном направлении. Дол поселка Еланцы 12 километров пути.

На эвенкийском слово «Ая» значит «красивая», что соответствует колориту бухты. Полукруг Аи занял около 800 метров суши, раскинувшись на 6 сотен метров вширь. От непогоды и ветра бухту спасают высокие скалы, обрамляющие ее по краям. У берега озеро довольно мелко, пляж устилает мягкий песок.

На скале Улан-Заба, что в двух километрах на северо-запад от пристани, есть 5 полостей: «Рядовая», «Октябрьская», «Вологодская», «Случайная» и «Ая». Без опытного проводника найти перечисленные пещеры, укрытые каменистой степью, будет проблематично. В полостных недрах были обнаружены рыбные скелеты, насчитывающие почти 2 миллиарда лет.

В 1993 году спелеологами клуба «Арабика» были найдены новые лазы в пещерах «Рядовая» и «Ая». Исследования привели к объединению пещер в единую систему, названную «Ая-Рядовая», ставшую крупнейшей в пределах Байкальского побережья.

«Аю» отличает значительная ходовая разветвленность, декорированная самой природой известняком и кальцитом.

В 100 метрах от берега к северу Аи на беломраморной скале начертаны петроглифы, чей возраст достигает 2,5 тысячелетий. Просматриваются они лишь в трех местах, общая площадь рисунков равна 2 метра в среднем. Изображены здесь животные и человеческие фигуры, высеченные контурным методом, царапаньем и выведением черной краской. Возраст рисунков рознится: лебеди, осетры, стрелки – наиболее стары; шаманские, людские фигуры скорее начертаны во времена курыканского периода. В 80 метрах к западу, на скальном серомраморном выступе начертан 13-ти сантиметровый шаман с бубном, рисунок относят к древне-бурятским временам.

Три пунктирные людские фигуры с вскинутыми руками похожи на шаманов, одна из которых изображена на площади 25×45 сантиметров. Глаза шаманов выделены точками, их тела поперечно пересечены линиями. На плечах одной из фигур нарисованы придатки в виде гвоздей.

Не все рисунки интерпретированы, некоторые похожи на шаманскую атрибутику, тавро и эмблемы. Согласно преданиям, в праздничные дни у горы Ёрд совершались жертвоприношения, в наши дни современные шаманы проводят свои обряды у мыса Улан-Заба, жертвенником служит мраморная плита, примыкающая к скале и похожая на алтарь.

Контактная информация