Кухня Андорры, еда в Андорре


Показать карту Скрыть карту
Кухня Андорры

На кулинарных особенностях Андорры сказалась близость Франции и испанской провинции Каталонии.

Среди ингредиентов часто встречаются мясные, молочные и макаронные продукты, дары моря, бобовые и овощи. Широко используются всевозможные соус-миксы: софрито на основе томатов, зелени и лука; самфаина, его готовят из томатов и баклажанов, пиканла – смесь миндаля, зелени и чеснока.

Что же попробовать, будучи в Андорре?

  • Ла Париллида – внушительных габаритов мясное ассорти, доведенное до готовности на гриле.
  • Тринчат – жареный бекон, который сервируют капустой с картофелем.
  • Эскаливада – жареные перчики с баклажанами.
  • Порусальда – рыбная похлебка.
  • Кунильо – кролик, томленый в томатном соусе.
Прекрасны в Андорре сыры! Свежие мато и кесос фреско напоминают желе, на вкус соленый и влажные. Эмпорита напоминает фету, а сыр куахада – йогурт и мацони одновременно (его нередко используют в качестве основы для десерта). А сыр туриготовят в специальной глиняной посудине, сдабривая его чесноком и алкоголем.

На десерт нужно попробовать торрихас – сладость на сонове хлеба, меда и сливок. Также распространены блинчики, пироги, фондю и рис с фруктами, запеченные яблоки (мансанас асадас), жаренный заварной крем на основе молока (лече фрита) и фруктовые салаты.

Из напитков можно оценить местное, вино и виски с медом. Местный кофе также не разочарует.