Вестминстерский дворец – настоящее украшение столицы, в котором заседает Парламент. Здание перестраивалось и не раз, в начале 19-ого столетия ему нанес урон пожар, а реконструкция добавила очертаниям готических мотивов. В ходе Второй мировой Парламент опять пострадал. Наиболее знаменит не сам Вестминстерский дворец, а его часть – часовая башня св. Стефана или Биг Бен! Ее зовут Биг Беном, но, по сути, им является только колокол, спрятанный за циферблатом.
Стоунхендж – название его складывается из греческих слов «мегас» + «литос», что вместе означает «большой камень». Находится сооружение в пределах юго-западных земель страны. На сегодняшний день представляет собой хаос из камней. Говорят, Стоунхендж был древним святилищем, в котором поклонялись солнцу, а иллюстрировал он небесный круг. Также, предполагают, что отсюда наблюдали за звездами и планетами. И не без основания, так как все основные камни ориентированы на конкретные точки восходов и заходов Луны.
Озеро Лох-Несс находится в Шотландии, знаменито благодаря слухам о том, что в нем обитает большущее животное, напоминающее динозавра с маленькой головой. Ради того, что увидеть чудище, сюда приезжают тысячи туристов, хотя существует ли Несси на самом деле – вопрос спорный. Для тех, кого неудавшееся свидание с Несси может расстроить, открыт музей, посвященный этому существу. Расположен музей в деревеньке Драмнадрочит вблизи озера.
Зал «Миллениум» находится в Лондоне, в пределах района Докдендс. Возведен в честь завершения второго тысячелетия, поделен на 14 тематических экспозиционных отделов («Деньги», «Разговор», «Учеба» и т.д.). Особый интерес представляет часть «Тело», этот зал имитирует человеческий организм. А для доступности изложения в залах представлены интерактивные игры.
Колесо обозрения «Око Лондона» возносит желающий на высоту в 152 метра, с которой Лондон словно ложится на вашу ладонь – видимость на 25 миль! Одна кабина вмещает почти 3 десятка людей, а полный круг она совершит за 1 час.
Площадь Пикадилли-серкус – еще один лондонский символ, названа в честь местного денди, который любил здесь гулять в кружевных воротничках «пикадилз» во второй половине 17 столетия. Центральное положение площади занимает ангел, отлитый из алюминия. Лондонцы зовут его Эросом. Особенно красива площадь в ночные часы, когда зажигаются фонари, витрины, инсталляции и неоновые витрины.
Мемориал принцессы Дианы находится в Гайд-парке Лондона – это масштабный фонтан каскадного типа, струи которого постоянно меняют направление и напор.
Тауэр и по сей день заставляет ежиться туристов – массивная белокаменная башня, взятая в кольцо толстых стен, являлась и резиденцией королей, и обсерваторией, и монетным двором с арсеналом, но запомнили ее как тюрьму для знати и даже места казни таковых. Сегодня в Тауэр можно прийти с экскурсией, посетить музей при башне, в котором хранятся драгоценные украшения и предметы, принадлежавшие монаршим особам, а также есть экспозиция старинного оружия.
Осборн Хаус – является одной из королевских резиденций, которая ни сколько не изменилась со времен королевы Виктории. Еще одной знаменитой резиденцией является Виндзорский замок
Уэльс – земля великолепной природы и средневековой замковой архитектуры, концентрация которых просто зашкаливает. Одними из самых известных считаются замки «оборонного кольца», возведенные во время правления Эдуарда Первого, покорившего Уэльс в 13-м столетии. Это центральный уэльский замок Харлех, построенный на вершине утеса, замок Конви, что расположен в устье реки, а также Боумарис, который можно найти на острове Англси, также интересен Кэрнарфон, в котором в 1969 году королевскому отпрыску Чарльзу присвоили звание Принца Уэльского. 1/5 Уэльса считается заповедной зоной, включающей угрюмость скал, безмятежность озер и сказочность пещер Дан-ир-Огоф.
Британский музей – один из крупнейших хранилищ искусства в мире, славится экспозициями, посвященными Древнему Египту и Древней Греции, Ассирии, Индии, Средневековью и т.д. Музей Шерлока Холмса на всем известной Бейкер-стрит нравится туристам не меньше.
Национальная Галерея – заложена королем Георгом Четвертым, считается одним из лучших мировых музеев. Внутри представлена шикарная коллекция живописи западных мастеров, насчитывающая 2,5 тысячи полотен, среди которых представлены работы эпохи Ренессанса, труды фламандской, голландской и итальянской школ, а также картины современных живописцев.
А чтобы ближе познакомиться с английскими устоями, надо отправиться в Стратфорд, в котором располагаются Дом-музей Шекспира и Королевский шекспировский театр, а также известные всему миру университетские кампусы Оксфорд и Кембридж.