Чем полакомиться в солнечной Турции?
Мясными блюдами, в ингредиентах которых не встретить свинины, причиной тому мусульманская вера. Мясо щедро осыпают приправами, он они не загрушают естественный вкус.
Самым типичным блюдом турецкой кухни считается донёр-кебаб, среди наших соотечественников он более известен как шаурма. Простое, но очень вкусное угощение готовится на вертеле из нарезанного кусочками мяса с овощами, а после тщательно заворачивается в тонкую лепешку.
Среди гарниров распространены рис и овощи (особенно баклажаны и кабачки). Невозможно представить турецкий стол без морепродуктов, ведь страна окружена морями с трёх сторон. Окуни, барабульки, камбала и пеламида – лишь часть многообразия даров моря, встречающихся на столах гостеприимных турок.
Каждое блюдо сопровождается хлебом вне зависимости от достатка семьи и времени трапезы. Простой и такой привычный русскому человеку хлеб называют «экмек», лаваш – «пита», круглую лепёшку – «симит».
Популярным блюдом яркой Турции называют долму - винограднеы листья, начиненные помидорами, кабачками, перцем, рисом, пряностями и орехами. На завтрак турки предпочитают брынзу, мёд и варенье, маслины, различные колбасы, варёные яйца, сливочное масло, овощи и свежий хлеб. На обед принято подавать лахмаджун – тончайшее тесто с фаршем, луком, приправами и смесью запечённых помидоров.
Какая же Турция без её легендарных сладостей? Лукум идёт первым в списке желаний гостей страны, и это не удивительно! Нообратить внимание на пахлаву, бюльбюль юваса, сютлач из риса и молока лишним не будет тоже.
Вечернюю трапезу завершают турецким кофе, который имеет свою особенность в приготовлении. Изначально, перемолотые в пыль зёрна, варят в холодной воде, а после убирают с огня буквально за секунды до кипения. Подаётся он в крошечных чашках, вместе с водой, а пьётся без сахара и добавления молока. Чай также в приоритете, распивают его весь день, поскольку он отлично утоляет жажду.