Особенно рекомендую - сад орхидей и бабочек \"Нунг нуча\" (примерно что-то типа такого). Там было: конечно же, слоны (они там ВЕЗДЕ!), было прекрасное шоу их национальных танцев тайцев (шикарное зрелище), просто поразили Французский сад, сад кактусов и Стоунхендж, в этом соду куча видов орхидей, куча видом пальм, просто отпад, а не сад...


Все рассказы

Паттайя

Елена , Тайланд

Особенно рекомендую - сад орхидей и бабочек \"Нунг нуча\" (примерно что-то типа такого). Там было: конечно же, слоны (они там ВЕЗДЕ!), было прекрасное шоу их национальных танцев тайцев (шикарное зрелище), просто поразили Французский сад, сад кактусов и Стоунхендж, в этом соду куча видов орхидей, куча видом пальм, просто отпад, а не сад...

Про Паттайю могу вот что рассказать:

Цены. Цены мне не показались там низкими. Ну, конечно, в моем смысле низкими. Цены в прошлом году в Паттайе были почти как в Новосибирске, чуть дешевле. После фраз "в Таиланде все стоит копейки, ах, как там все дешево, почти даром", мне эти цены низкими не показались, наверное, ожидала еще ниже.

Дешево там стоят фрукты. Ананасы на пляже почищенные прямо при тебе - 25 бат, что около 20 рублей, в магазине 20 бат ананасы. Креветки на пляже огромные такие с острым соусом 5-7 рублей за штучку.

Тайская еда неедабельна совершенно, поэтому мы питались в прекрасном японском ресторане. Он находится в центре Паттайи возле торгового центра БигСи. Мы там попробовали всю японскую кухню и заметно дешевле, чем у нас.

Еще очень дешево стоят наборы японские - палочки, плошки, чашки разные. Все очень красиво оформлено и стоит очень по-божески, особенно в сравнении с ценами нашего "Универсама".

Экскурсии. Мы за 2 недели съездили, наверное, на 10 экскурсий, были практически везде. Особенно рекомендую - сад орхидей и бабочек "Нунг нуча" (примерно что-то типа такого). Там было: конечно же, слоны (они там ВЕЗДЕ!), было прекрасное шоу их национальных танцев тайцев (шикарное зрелище), просто поразили Французский сад, сад кактусов и Стоунхендж, в этом соду куча видов орхидей, куча видом пальм, просто отпад, а не сад!

Советую "Альказар"-шоу. Я так до сих и не могу поверить, что там только мужчины все роли исполняют.

В Мини-Сиам мы сами съездили - берешь тук-тук и говоришь ему "мини-сиам", или по карте тыкаешь, он находится в пределах города. Ничего так "мини-сиам" - типа парка мира в Пекине - все известные здания мира в миниатюре, а также исторические здания Таиланда. Мы побродили, почитали таблички что это и как. В общем, если бы мы брали эту экскурсию через гида с их накрутками, то было бы больше разочарований.

Ездили к буддийским святыням - поднимались по лестнице в 200 (вроде) ступеней к храму, где лежит часть тела Будды, ездили к Золотому будде (на скале золотом нанесен контур, как позднее выяснилось, это не древность, а в 1991 году лазером позолотили, молодцы тайцы!), а также в Музей дружбы Таиланда с Китаем, посмотрели на подарки Китая Таиланду - многочисленные произведения искусства: картины, скульптуры, даже мини-копия знаменитой терракотовой армии Цинь Ши Хуана.

Непременно съездите на гору обезьян (у нас это входило в обзорную экскурсию, которую фирма предоставила бесплатно) - Вас привозят на горку, и там ходит толпа мелких обезьян, их можно покормить (еду продает мальчик-таец)!!! Они такие прикольные, милые мартышки.

Были на ананасовой плантации, кокосовой, в зоопарке, на крокодиловой ферме, на змеиной ферме. При каждой ферме - шоу. Это все можно посмотреть разок, и то если сильно интересно.

Были в храме полностью построенном из дерева. Он тоже находится в пределах Паттайи, можно съездить самим. Средненькие такие впечатления.

Также мы ездили в 2-хдневную экскурсию в Канчанабури. Вот это был восторг!! По пути, естественно, мы зарулили на все фермы, но само Канчанабури - это супер.

Вообще, внимательно расспрашивайте гида, что входит в состав экскурсии, а то в итоге мы посмотрели все шоу и слоников раз по 20, ну не 20, конечно, но 3-4 раза точно!

Последняя экскурсия - коралловый остров. Это без эмоций. Свезли на остров, где все дорого, покормили так себе. Купались в огороженном загончике, потому что катера туда-сюда сновали, народ привозили. Потом начался отлив, в итоге купались мы среди катеров, ибо в загородке воды не было! Потом еле дождались, чтобы нас оттуда увезли. Естественно, сгорели, хотя мазались всем чем можно, но там такое солнце ошалевшее. В общем, 1 раз можно съездить, на голубую водицу посмотреть, как в рекламе Баунти. Но я не понимаю людей, которые туда каждый день ездили.

Важное замечание - экскурсии в исполнении тайцев - это нечто! Даже если таец хорошо говорит по-русски, экскурсия все равно может быть несодержательна, ибо у него может не быть настроения что-либо рассказывать или что-то еще. У нас большинство экскурсий по уровню было очень низким - таец, еле говорящий по русски, просто говорит - это вот то-то и то-то, никаких подробностей, "что вижу, то пою", в общем, как говорится, это вам не Эрмитаж. Одна тайка в фирме говорила по-русски отлично, прожила в России сколько-то лет, но упорно не хотела ничего говорить про буддизм и прочие религиозные вещи нам интересные, поэтому экскурсия к буддийским святыням прошла для нас неудовлетворительно.

Нам очень понравилась работа Натали-турс. Они туда привозят своих гидов. мы с ними ездили в Канчанабури, гид был русский мужчина, рассказывал много и очень интересно. Можете сами обратиться в Натали-турс и купить там экскурсии, их офис находится в отеле Паттайя-парк (отель с парком разлечений). Нас же просто наша фирма перепродала Натали-турс, так что мы переплатили.

В следующий раз, если бы мы ехали в Паттайю, мы бы все экскурсии покупали бы через Натали-турс, а не через принимающую сторону (принимающая сторона у нас была Дискавери Холидейс, ездили мы через "Скатт").

Примечание автора:

С тех пор я была в Таиланде еще в 2005 году и в 2006, и там все, скажем так, немного изменилось: цены, отели; наверное, только достопримечательности остались на своих местах.

Полезная информация