Мариинский театр (Санкт-Петербург): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Мариинский театр : фото и описание 

Театралы всего мира грезят хоть раз побывать там. Слава о постановках этого театра «гуляет» по миру и будоражит мечты заинтересованных в этом людей. Что же это за сооружение? Ответ очевиден: Мариинский театр, который вплоть до 1992 года носил название Ленинградский государственный академический театр опера и балета имени С. М. Кирова.

Началась история достопримечательности в 1783 году, когда с легкой руки Екатерины Великой был утвержден комитет, который отвечал за «зрелища» и музыку, идущие в массы. В этом же году был построен Большой театр, а площадь Карусельная, конечно, переименовали в Театральную.

В 1859 году театр-цирк (который располагался напротив Большого) сгорел. Освободившееся место долго не пустовало – архитектор Альберто Кавос разработал новый проект. Когда идею реализовали, сооружению дали название Мариинский театр в честь жены Александра Второго (Марии Александровны).

Сезон открылся спектаклем Михаила Глинки «Жизнью за царя» в октябре 1860 году. Спустя 16 лет здание напротив (Большой театр) перестраивают в консерваторию, а его репертуар полностью перекидывают «на плечи» Мариинки.

С названием театра происходили постоянные метаморфозы. За 1917-1920 года в название добавились слова «государственный» и «академический» - Государственный академический театр оперы и балета. После смерти Сергея Кирова в 1935 году, сооружение назвали в его честь. В итоге историческое название – Мариинский театр, вернулось к зданию лишь в начале 1992 года.

Интересные факты о Мариинско театре.

  • Эмблемой театра является его же занавес. Разработал эту часть интерьера Александр Головин в 1914 году. Он выполнил его сразу в двух техниках – синтез аппликации и живописи точно повторяет узор платья императрицы Марии (в честь которой и назван театр). 
  • Зал под крышей театра носит имя А. Головина – руками мастера бережно создавался интерьера этого помещения. Это место вошло в историю из-за Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва – именно здесь произошла ругань между поэтами, после чего последовала дуэль. Также в этом зале Головин написал портер Шаляпина в образе Бориса Годунова. Кстати портрет самого мастера тоже в целости и сохранности весит на третьем ярусе Мариинке. 
  • Когда проводили реконструкцию оркестровой ямы, под полом обнаружили большое количество битого хрусталя – все выгребли. Ответ на вопрос «А для чего» был найден уже в наше время – зодчие тех лет считали, что благодаря хрусталю улучшиться акустика помещения. 
  • Странное ощущение получит посетитель, если приобретет билеты в царскую ложу (да-да, некогда на тех же самых местах сидели представители семьи «коронованных»). В наше время достать туда билеты сложно, но все же возможно. Говорят, что отсюда есть потайной ход, который ведет за кулисы – император мог прогуляться до туда, чтобы похвалить балерин. 
  • Люстра в три яруса весит 2,5 тонны (но не стоит пугаться сидеть под ней). Общее количество лампочек – 210, а количество хрустальных подвесок умельцы тоже сосчитали – 23000. 
  • За сценой весит колокол – вот уже более двух веков он является главным «артистом» театра. Его «голос» можно услышать во время спектаклей «Борис Годунов» и «Хованщина».

Контактная информация