Боярская писаница включает две группы петроглифов: Большую и Малую. Невысокая стена протянулась на значительное расстояние, ее украшают древняя выбивка, взглянув на которую – окунешься в историю Хакасии.
Обе группы петроглифов открыты и исследованы А.В. Адриановым более века назад – в 1904 году.
Большая группа находится в верхнем хребтовом логе, по правую сторону дороги на деревню Копёны. Писаница состоит из 130 изображений: бревенчатых изб, юрт, собак и пастухов, коз, оленей, коров и баранов, а также котлов, лучников и сцен из повседневной жизни древних народов.
Малая группа расположена на расстоянии 400 метров от Большой, несколько ниже по седловине. Включает 40 фигур с практически идентичными вышеупомянутой группы сюжетами.
Боярскую писаницу датируют 7-3 веками до нашей эры и относят к тагарской культуре, хотя частично она касается и переходного времени 2-1 столетий до нашей эры, а именно – таштыкской культуры.
С течением времен рисунки сгладились, частично заросли лишайником, а распознать дошедшие до нас проблематично ввиду плохого освещения в пределах Большой группы петроглифов.
Но с лучами рассвета выветренные шероховатости становятся четче, словно оживают на пленке старого кинофильма. Туристам являются сцены из давно минувших дней, жители Среднего Енисея пасту скот, готовят пищу и охотятся. Всадники мчат на лошадях и даже оленях, на лугах пасутся козы, около домов люди молятся, вскинув руки к небесам.
«Сеанс» продлится около получаса, а затем солнце взойдёт над горизонтом и картинки постепенно исчезнут.
Смысл и техника изображений обеих писаниц едины, появились группы петроглифов практически одновременно, потому эта особенность скорее логичная, нежели странна. Стоит лишь отметить, что Большая писаница потому и зовется большой, что наполнена богаче и охватила больше сюжетных моментов.