Летний палататочный лагерь расположен на юге Красноярского края, на территории природного парка «Ергаки», в кедровом лесу на восточном берегу озера Светлое. Лагерь организуется в летний период – с июня по сентябрь.
В 2009 году я побывала в этом чудесном лагере. Это место где отдыхаешь душой и телом, где получаешь огромное удовольствие от общения с природой и людьми, ведь люди здесь становятся другими. Вот уже два года у меня нет возможности снова съездить. смогу вырваться в настоящий рай на земле.
Классный лагерь! Отдыхала в прошлом году! Замечательные инструктора-с ними скучать не приходилось. Теплую одежду, сапоги резиновые и дождевик возьмите. Все пригодится. Сказочная птица... шла и думала, зачем я иду в гору, ясная погода, лучше бы позагорала. Тяжеловато было на подъем. А когда поднялись - это просто сказочный вид! Жаль, конечно, что до параболы не дошли - погода испортилась? (( Зато есть стимул приехать снова!
Кто был в палаточном лагере на озере светлом под руководством Александра Чугаева, прошу вас дать координаты как связаться, и ехать туда, хотим с супругой поехать, ей очень нужен кедровый климат, заранее спасибо за отклик.
Привет, всем!!! Посетите это замечательное место, я была в июне. И что могу сказать, тем, кто еще не разу не был и сомневается ехать или нет!!! Скажу вам честно!!! Если вы не боитесь достаточно больших нагрузок, т.к. ходить много, чего уж скрывать, и вам надоела городская суета, многолюдность, пыль и грязь, и вы хотите увидеть своими глазами эту красоту (восхитительные горные виды, чистейшие и потрясающие своей красотой озера, яркие, я бы даже сказала горящие жарки (цветы-огоньки их еще называют), и еще много много разных цветов, не знаю их название…….), то не сомневайтесь, что вам понравится, едьте!!!
Конечно, по началу, я подумала, куда попала, вот лежала бы дома на диване и смотрела бы телевизор, так нет же прусь куда-то, еще и деньги заплатила…КОШМАР!!!!)))))))))))! Но потом мое мнение изменилось на полное противоположное!!!
Знаете, там душой отдыхаешь!!! У меня такое чувство, что я приехала немного другая!!! Там просто сказочно, трудно конечно, но прекрасно.
Инструкторы такие хорошие и вообще персонал замечательный!!! (я это говорю абсолютно искренне!!!). Я даже не знала, что люди могут быть такими!!!
И мне кажется, что и туристы под влиянием таких людей становятся лучше...!
Мы были одной командой, когда трудные восхождения (ну для нас, кто первый раз был, то трудные) все друг за друга переживают. Говорят, как лучше подняться. А были опасные участки, и сердце захватывает и руки трясутся. Я и за себя переживала, и за других боялась.)))) Это было, когда мы поднимались на пик-Птица!!! Но когда доходишь до цели и видишь эту красоту, сердце выпрыгивает из груди и ты понимаешь, что ты дитя природы.
Вы представляете, там есть озеро «горных духов», парабола (это две горы расположенные таким образом, что между ними образуется парабола), так вот и что б в озере поплавать, надо спрашивать разрешение духов)))))))))))))!!!! А вода в озере ледяная, аж мурашки по коже!!! Бррррр!!! Я много могу рассказывать, но все написать не возможно, так что решайтесь и все увидите своими глазами!!! Хоть вся я в синяках и царапинах, но впечатления просто великолепные!!!)))))))))
А вечером, песни у костра!!! Много общения!!! И в волейбол играли, даже турнир устраивали. Все по настоящему: и команд было пять, и судья со свистком и болельщики преданные!!!!))))))))
Там нет излишеств, все скромно по-простому!!! И так дорожат этой чистотой, нетронутой природой, даже нельзя с мылом в озере мыться, не какие моющие средства применять!!! И это правильно!!!!
Так что, будущие покорители Ергак, у вас есть еще время съездить!!!
И я вам советую прислушаться к организаторам, взять и дождевик и резиновые сапоги, мне они очень пригодились!!!)))) Да, и побольше теплых вещей, ночью достаточно прохладно!!!
В Саянах.
Синий купол небес – отражение озера Светлого,
Водопадов искристый и бурный поток с высоты,
Пьяный воздух, прозрачный и чистый,
и ясный, как зеркало,
неприметные, нежные нашего лета цветы.
Здесь черника растет, синеватая жимолость,
И кедровые сосны на кронах несут паруса облаков,
Здесь кончается детство мое,
начинается молодость,
Под гитару звучит тихий хор голосов.
Далеко от людей, от дорог, от привычного быта
Мы в палатках живем,
варим пищу на углях костра,
поднимаемся в горы, стоим и молчим на вершинах,
мы душою природу стремимся понять до конца.
Скоро вырастем мы, скоро станем мы взрослыми,
Окунемся в заботы, проблемы опутают нас,
Но я искренне верю, надолго-надолго запомним мы
Ту пронзительность чувств,
что пришлось нам в горах испытать.
Конечно, удивительное место. Удивительный воздух, кедры, озеро, скалы… И встречают нас тут такие удивительные люди. Хочется выразить им огромную благодарность за ту атмосферу, которую они сумели создать в лагере.
Ощущаешь удивительное сочетание сопричастности ко всему коллективу и внутренней свободы. Огромное спасибо Михаилу за терпение в походах (это Лариса).
Спасибо Александру Васильевичу за замечательную зарядку… Спасибо Вам за душевные вечера с песнями у костра. И за тот заряд сил и бодрости, который мы получили благодаря Вам.
Еще хочется отметить то, в каком первозданном виде сохраняется территория лагеря, глядя на Ваши усилия, дисциплинируются и туристы (мы).
В Вашем лагере одинаково хорошо чувствуют себя дети, молодежь и вообще люди всех возрастов.
Спасибо за заботу, ежедневный труд и огромный такт!!!
Путь к Динозавру
Полюбил я эту скалистую, устремленную в небо своими пиками, страну Ергаки. Причудливые скалы – Птица, Звездный, Зуб Дракона и многие другие вонзились в безбрежный воздушный океан. На запад от нашего туристско-экологического лагеря находится гора Тушканчик – Саянская Фудзияма – с прекрасным круговым обзором дальних и ближних окрестностей. Прекрасна горная тайга с могучими, видавшими виды кедрами, с разноцветьем таежных полян. Кристально-чистые озера, ручьи и речки с каскадами водопадов. Опьяняющий горный, таежный воздух. Безбрежие, тишина, покой и умиротворение…
Третий раз я на Ергаках. Хотя и лет уже немало, но тянет меня сюда, в эту саянскую горную страну. Придешь ранее нехоженой тропой, откроешь для себя очередной перевал, вершину, озеро, речку, водопад и это так здорово! Чувствуешь, что ты растворяешься в природе, уходит от тебя негативное, ты молодеешь душой.
Сегодня, 3 августа, поход на хребет Динозавра. Как всегда, утром наш руководитель - Александр Васильевич Чугаев – провел с нами свою оригинальную разминку, направленную на укрепление духа и тела перед походом. Вера Ивановна Заякина, наш любезный повар, кормит нас вкусным завтраком. Получаем сухой паек на обед, заполняем термоса чаем и по команде инструкторов выступаем в поход. Вот наша группа вытянулась в цепочку – поднимаемся на нагорье Видовки, а затем спускаемся к озеру Золотарное. Нас ведут опытные инструкторы – Аркадий Борисович Арефьев, который все знает о недрах, о природе, растительности и животных, и Женя Слизевский, который все может покорить сам и вовремя подать руку помощи. Около часа занимает подъем от лагеря и спуск к озеру Золотарному. Форсируем исток ручья Золотарный. Тропа идет по восточному берегу к перевалу Зеленый. При спуске к озеру любуемся громадными «зеркалами» на обрывистых стенах хребта – отполированными природой каменными плитами, камнепадными ручьями, которые «работают» во время снеготаяния и ливневых дождей. В зависимости от освещения озеро берет у окружающих скал слегка золотистую окраску и подчас кажется позолоченным – золотарным. Но другой раз озеро высвечивает малахитовой подсветкой.
Тропа вдоль берега идет по камням и заболоченным участкам. Дальше начинается подъем по камням, скалкам, ложбинам на перевал Зеленый. Подъем не тяжелый, но иногда нужна помощь, подстраховка. Попыхтели хорошо и вот мы на перевале. Торопимся к «Слоеному торту» - невысокому камню, похожему на торт из 21-ой лепешки. Путь к нему указывают небольшие турики, сложенные из камней. В этом году на Ергаках снег сошел поздно. До сих пор он местами сохранился на северных склонах. Сегодня солнечно, но потягивает и холодком.
У «Торта» оставляем свои рюкзаки и налегке идем к голове Динозавра, откуда открывается великолепный обзор. «Спина» Динозавра широкая и покрыта порослями низкорослого кедровника. Тут же, на земле, много скорлупы кедрового ореха. Наверное, здесь находится «столовая» кедровок, которые, по всей вероятности, и насадили здесь кедрач. На земле замечаю темно-коричневые аккуратные камешки разного размера. Да ведь это грибы-маслята! Срезаю один – ни одного червяка, чистенькие. Грибов прилично, можно набрать на хорошую жареху. Вот здорово! А ведь в окрестностях озера Светлое грибов нынче нет. Посоветовавшись, решили грибы не трогать – оставить их птичкам и зверушкам.
С хребта открываются потрясающие виды: внизу сияет Золотарное, за ним стены Видовки, Слоников, Крепости. Вот и Звездочка. С другой стороны – гора Динозавр, пик Парус. Слева внизу – долина озер Малого и Большого Безрыбного. Но рыбка-то в них водится, наводит соблазн на истых рыбаков. Зовут безбрежные дали!
Налюбовавшись окрестностями, перекусили, попили чайку, немного понежились на солнце, и снова в путь. Не теряя высоты, идем по северному склону в направлении перевала Экстаз. Озеро Золотарное теперь у нас слева внизу. К нему торопится питающий озеро ручеек, который недалеко от устья спускается очаровательными сливами, террасами, небольшими водопадами.
Недалеко от перевала, в северной лощине, лежит снег, образуя горку длиной метров двадцать, с хорошим скатом. О, да это то, что и надо нашей, в основном молодой компании! Горку сразу освоили: кто пытается съехать на своих двоих, кто на «пятой точке», кто кубарем. Внизу – взятие крепости, пошли в ход снежки. Шум, крики, писк, визг, гвалт. Одним словом, все то, что положено при зимних забавах. Ведь все мы - дети нашей красивой Земли.
Натешившись и вытряхнув из-за пазух снег, идем дальше. Вот он, рядом, перевал Пикантный. Отсюда видны Цветные озера, Ледяное озеро, вдали – пик Зуб Дракона. Начинаем спуск к Золотарному. Вниз идти одно удовольствие. Дальше, у озера начинаются россыпи крупных камней – курумники. Держи ухо востро, не зевай! Здесь необходимо использовать навыки горных козлов, которые здорово лазают по кручам и камням. Тропу можно проследить по потертостям на камнях и по турикам из мелких камней. Вот уже и к озеру спустились. Кристальная вода, по берегу – громадные камни. Вода холоднющая, но наших красавиц ничто не остановит! Они решили подогреть воду – искупаться, что и сделали с удовольствием.
После курумников вдоль западного берега озера пошли заболоченные участки, затем выход на тропу к нашему лагерю.
Вечером, за ужином, нежданно-негаданно попробовал жареных маслят. Вкуснятина, ничего не скажешь! Оказывается, Тимофей и Даша из Новосибирска не слышали о нашем уговоре не рвать грибы. Тимофей увлекся поисками оригинальных фотокадров, и они отстали немного от группы. Вот немного и набрали грибов на жареху.
Этот поход открыл для меня еще одну страницу в нескончаемой красоте Ергаков, и хотелось бы в будущем перелистать очередные страницы этой удивительной книги под названием «Ергаки».
Эдгард Романов
Опять Ергаки!
(из письма туриста)
После четырехлетнего перерыва опять я в Саянах, на Ергаках! Седина в бороду, а бес в ребро. Ну, что поделаешь, очень полюбилась мне Саянская красота, девственность ее природы, мощь утесов, разнообразие и выразительность их, чистота речек и озер, водопады, сливы, могучие кедры. Мне там нравится все и даже то, что тропа завалена упавшими деревьями, выворотнями, пнями, камнями. Идешь и пасешь постоянно свои ноги – надо правильно наступить, чтобы не поскользнуться, не оступиться, не шлепнуться. По курумникам, как козлу, приходится прыгать, правильно находить опору.
Путь на нашу, девятую стоянку на Светлом от базы всего ничего – около восьми километров. Тропа идет вдоль красивейшего горного ручья Тушканчик, несущегося стремительно от озера Мраморного. Со скалками, камнями, сливами, валежинами вдоль и поперек течения, таежным разнотравьем и кедровой тайгой по берегам. Прошли ливневые дожди, а вода в Тушканчике, как богемское стекло – кристально чистая. Пыхтишь на Муравьишке – моренном гребне. Минули «Ресторан». Потихоньку и дотопали до нашего Светлого озера и стоянки. Появилось кое-что новенькое. Чугаев Александр Васильевич поставил палатки летнего палаточного лагеря на деревянные настилы из 50-милиметровых досок. Прямо красота! Никакой тебе ливень теперь не страшен. Сделаны деревянные тротуары в центре стоянки, более капитально обустроены кухня, столовая. Оборудовано место для стирки туристских пожитков. Сделаны дополнительные туалеты.
А самое главное, срублена добротная банька! Пришел из похода, сбросил все с себя, усталый, потный окатился водичкой, занырнул на полчаса в баньку. Затем бултых в озеро! Усталость как рукой сняло, и сам, как новенький. Здорово!
Профессионализм Чугаева и его инструкторов позволили нашей группе побывать в замечательных уголках Ергаков, а самым молодым и сильным – окинуть взором безбрежье Саян с высоты заоблачных вершин.
Запомнилась уникальная разминка, которую Александр Васильевич проводил с нами по утрам, волейбольные баталии, катание на катамаране по озеру. Замечательные веселые вечера у костра: шутки, розыгрыши, байки, анекдоты и, конечно, песни.
Ергаки – сказочная, могучая страна над вечным простором – тебя нельзя забыть, тебя помнят, любят, к тебе стремятся!
Эдгард Романов, г. Красноярск
За туманом и за запахом тайги...
Среди туристических баз в природном парке "Ергаки" особо выделяется палаточный лагерь, раскинувшийся в кедровом бору на озере Светлое. Сюда едут те, кто комфорту предпочитает романтику, приключения, песни под гитару у костра. Перефразируя известное высказывание, можно сказать - романтике все возрасты покорны. Вот и обитателями этого лагеря на неделю становятся и молодые, и пожилые, и дети.
Днем туристы идут по какому-нибудь маршруту, чтобы открыть для себя новые красоты Саян, а вечером, когда сгустятся сумерки и на небе густо высыпят звезды, они собираются у костра. Сушат промокшую в походе обувь и одежду, ведут свои разговоры, а чаще всего поют под гитару песни. И тогда над тайгой и озером разносится такое знакомое, еще незабытое, щемящее душу:
Люди едут за делами, люди едут за деньгами, Убегают от забот и от тоски. А я еду, а я еду за туманом, За мечтами и за запахом тайги:
Таежный запах, действительно, живителен - дышишь и не надышишься. И туманов хватает. Погода в горах непредсказуема. Перед выходом на маршрут даже в солнечный день, когда на небе ни тучки, инструктор предупреждает: обязательно взять дождевики и теплую одежду! И впрямь порой, где-нибудь на перевале, подует вдруг пронизывающий ветер, и горы окутает такой туман, что турист видит лишь тропу на три-четыре метра да спину впереди идущего. Но ни туман, ни дождь, ни град, ни усталость не сказываются на настроении. Оно прекрасное. Наступает новое утро, и туристы снова отправляются по маршруту, еще не пройденному ими.
Палаточный лагерь на Светлом в 2009 году отметил свое десятилетие. Основал и возглавил его руководитель секции экотуризма Красноярского краевого Дворца пионеров и школьников Александр Чугаев. Поначалу, в конце девяностых годов, это был лишь экологический лагерь для школьников, которых наставник привозил в Ергаки, где дети знакомились с растительностью, изучали птиц, а потом выступали со своими докладами на конференциях. С 2000 года лагерь расширился, сюда стали приезжать студенты, родители школьников, целые семьи. Сегодня здесь отдыхают все желающие. Каждое утро в лагере начинается с зарядки. Ведут ее Александр Чугаев и инструктор Аркадий Дубовик. Подобранные ими упражнения не только бодрят, но и подготавливают организм к очередному длительному походу.
За время пребывания в лагере туристов водят на Видовку, пик Птицу, водопад Мраморный, Висячий камень, Динозавр, Зуб Дракона, Параболу, на озера Художников, Горных духов и по другим маршрутам. Водят их и сам Александр Чугаев, и инструкторы Михаил Могутов, Аркадий Дубовик, Евгений Слизевский, Аркадий Арефьев, Вячеслав Сереев, которые хорошо знают Ергаки. Благодаря им, маршруты посильны и неподготовленным к туризму людям. Обычно один из инструкторов возглавляет, а другой замыкает цепь, и каждый турист идет в силу своих возможностей, зная, что его не оставят, а на сложном подъеме всегда подадут руку. На многокилометровые маршруты ходят даже дети и пожилые люди. Познавательный, приключенческий маршрут - это своего рода экстрим, испытание самого себя, и это всем нравится. Видно, что в лагере сложилась хорошая команда инструкторов. Они и на маршруте расскажут много интересного, остроумно пошутят, и у костра возьмут в руки гитару и споют. Главная в их репертуаре - авторская песня. Звучат слова Визбора, Окуджавы, Высоцкого, Кукина, Городницкого. И не только. Михаил Могутов, например, исполняет песни собственного сочинения. Песня всегда раскрепощает людей, сближает их. Вообще интересное происходит с ними. Приезжают уставшие, хмурые, а уезжают окрыленные. И все благодаря обаянию инструкторов и доброжелательной обстановке, которая царит в лагере.
Лариса Голубь
В жизни очень важно жить в гармонии с природой, с собой, с миром. Может быть, это и ощущаешь в первую очередь здесь.
С каждым новым пробуждением здесь испытываешь радость-радость преодоления себя на маршрутах (можешь!), радость общения с новыми людьми, радость встреч с настоящей песней.
Эта радость не разбиваются о суровый быт и звенит хорошим настроением с первой зарядки.
Кудесники наших незабываемых ощущений - природа, баня и наши замечательные инструкторы: добрый и внимательный Михаил, ответственный Илья, весёлый Евгений. Именно благодаря им и Александру Васильевичу мы ощущаем заботу и внимание к каждому. Во многом их усилиями, спокойной, не давящей дисциплине рождается в походах и «костровых» вечерах наш дружный коллектив.
Особую благодарность хочется выразить ребятам-стажёрам! Мы видим и ценим ваш каждодневный нелёгкий труд!. И, конечно, Вере Ивановне. Поверьте, что Похлёбкин отдыхает перед вашим искусством здоровой и вкусной пищи!
Потоки добра, тепла и красоты омывают душу. Я обязательно приеду к этим водопадам снова!
Лилия Подберёзкина.