Основу национальной монгольской кухни составляют продукты скотоводческого хозяйства. В основном это мясо: баранина, говядина и конина и молочные продукты: чай с молоком, сыр «бяслаг», сушеный творог «ааруул», простокваша «тарак», пенки «урюм», молочная водка «архи», кумыс «айраг», топленое масло «шар тос».
Молоко в пищу употребляют всех сортов - коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец - из коровьего и овечьего.
Особенность приготовления монгольского мяса заключается в том, что его подают полусырым. Мясо специально не доваривают, дабы сохранить в нем витамины.
Самые любимые национальные блюда монголов - это пирожки с мясом, обжаренные в бараньем жиру «хушур», вареные на пару позы «бууз» и лапша с мясом.
Традиционное монгольское блюдо к обеду - «боодог». Это туша козла или тарбагана в собственной шкуре, запеченная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь её. Такой способ приготовления мяса в собственном соку придаёт отменный вкус блюду.
Как ни странно, но рыбу кочевые монголы до недавнего времени практически не употребляли в пищу. Рыбу ели преимущественно городские жители.
Национальным монгольским напитком считается чай с молоком. Его приготовление требует строгого соблюдение очерёдности следующих этапов: воду вскипятить в чугунном котле, бросить в него заварку из плиточного зеленого чая, добавить молоко, опять вскипятить до полной готовности, затем добавить соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. Получается уникальный чай, обладающий ценными пищевыми свойствами.
Особенности национальной трапезы:
При приеме гостей строго соблюдается правило - старшему по возрасту, либо чтобы подчеркнуть уважение подают баранью голову и крестец, которые символизируют целого барана. По древнему обычаю, в Монголии в честь дорогих гостей забивают барана.