Кухня Молдавии, еда в Молдавии


Показать карту Скрыть карту
Кухня Молдавии

Если в стране собирают большой урожай фруктов, овощей и винограда, то данные продукты попросту не могут обойти стороной стол молдаван. На молдавскую кухню прямым образом оказали влияния кулинарные традиции Греции, Турции, Германии, Украины и России.

Что любят жители Молдавии? Конечно – овощи! Будут они свежими, сваренными, запеченными, фаршированными, засоленными или потушенными значения нет, их едят с удовольствием всегда и везде. Увидеть обилие блюд из кукурузы, фасоли или нута в ресторанном меню – обычное дело. Тем, кто любит баклажаны, кабачки и перцы предоставляется огромнейший выбор закусок. Овощи обильно приправляют вкуснейшими соусами, маринадами, заправками из вина, свежей сметаны и овощей.

Если охарактеризовать местную кухню в трех словах, то она - простая, сытная и «душевная».

Из мяса предпочтение отдают баранине и свинине. Интересной гастрономической композицией можно назвать сочетание телятины с айвой или же индейку с абрикосами. Звучит необычно, но это действительно вкусно! Встретить вино в соусах можно так же часто, как и наличие овощей на столе. Молдаване считают, что оно делает мясо нежным и более пикантным.

Вкусите «чобру» из мяса и «заму» из курицы, зелени и яйцом – лучшие первые блюда. Если хочется отведать самых вкусных голубцов в мире, то закажите их именно в Молдавии. Называют их «сарлале» - запомните это название, чтобы попросить блюдо в местных ресторанах.

Любителям гриля понравится свинина «костица», которую щедро смазывают чесноком и поливают соусом «муджей» - традиционным в местных краях. На сладкое можно попробовать «вертуты» или рулет с начинкой из теста. Пироги, куличи и калачи готовят не только из пшеничной, но и из кукурузной муки. 


Молдавия не мыслит трапезы без кусочка свежей брынзы, которую изготавливают здесь с древнейших времён. Её употребляют не только в натуральном обличии, но и как начинку для различных блюд.

В качестве алкогольных напитков, предпочитают именно вино, что абсолютно не удивляет. Помимо марочных вин на стол часто подают домашнее вино, рецепт которого передают от отца к сыну и хранят в тайне.