Царский домик в Красной Поляне (Красная поляна): фото и отзывы


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Царский домик в Красной Поляне: фото и описание 
 1 отзыв

Императорский охотничий дом был построен для Николая Второго в 1903 году, сегодня строение является памятником истории.

Еще в конце 19 столетия в Красную Поляну приехали члены комиссии из высших чинов империи, они решили переименовать Поляну в Романовск и расширить его по типу городской застройки. С 1899 года стали прокладывать дорогу в Красную Поляну с сочинской стороны, в начале 20 века на высоте 1050 метров над уровнем на горе Ачишхо началось возведение охотничьего дома. Прорабом выступил Буткин, контролировал процесс Драчевский.

Домик построили за 2 год, выполнив его в традиционной английской стилистике. 3-х этажное здание вместило 50 комнат, а рядом располагались домик егеря, охранная будка и стена-крепость. В течение следующего десятилетия сюда приезжали члены царского семейства, а также великие князья, любившие поохотиться. А Николай Второй, его жена и дети ни разу не переступали порог, возведенного для них дома. Они вообще никогда не были в Красной Поляне в принципе. Наиболее частыми гостями охотничьего дома были Александр Михайлович и Сергей Михайлович Романовы.

Кстати, прилегающие к горе Ачишхо леса объявили заповедником, в пределах которого имели право охотиться лишь императорская семья и высшие чины. С началом Первой Мировой войны домик посещали очень редко, всем было не до охоты. В советские годы у дома не было хозяев, появился он лишь в 1920 году - внутри разместили санаторий Красной армии. В 1938 году в Красной Поляне начинает развиваться филиал военного санатория имени Я. Фабрициуса, в состав которого включили и охотничий домик и егерской пристройкой, и дачи Наумова и Хомякова, а также близлежащую территорию склона Ачишхо.

В годы Второй Мировой в домике принимали раненых солдат, а целебный климат Красной Поляны только способствовал скорейшей поправке. После войны сюда приезжает Сталин, осматривает санаторий и по его указу начинается строительство соединительной дороги между домиком и главным зданием санатория, плюс сам домик реставрируют.

А в 1961 постройки объединяются под эгидой Центрального Дома спорта Советской Армии «Красная Поляна», спустя 2 года дом переходит в состав турбазы Красная Поляна Минобороны СССР. Появляется обсерватория, парковка, ресторан и другая инфраструктура, а охотничий домик становится 4-х звездной гостиницей, в номерах которой лежали персидские кофры, стояли фарфоровые сервизы и вазы из хрусталя.

В 1971 году вблизи появляется Музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа. Здесь можно больше узнать о своеобразной природе заповедника. В первом секторе представлены чучела медведя, косули, тура, куницы, зубра, барсука, волка, рыси, кабана, благородного оленя, рыси, дикого кота; во втором – образцы минералов и растений.

Недалеко от музея установлена беседка Любви с обсерваторией, отсюда открывается панорама на хребет Аибга и поселок, особенно хорош вид перед закатом, когда солнечные лучи заливают склоны хребта. Смотровая площадка возвышается на 8 сотен метров над горами Аишхо, Аибгу, Псеашхо. У ног возвышенности в речной долине Мзымты отрывается взору поселок Красная Поляна. Здесь получают великолепные памятные фотографии.

В настоящее время царский домик реставрируют к Сочинской Олимпиаде 2014 года и планируют открыть для посещений к февралю следующего года.

Контактная информация