Со времен палеолита на территории Богучинского района зарождалась и развивалась цивилизация. Когда-то здешние земли служили домом эвенкам (тунгусам). Районный центр, коим является село Богучаны, основали казаки в далеком 1642 году.
Пионером в деле изучения наскальных росписей в Приангарье был медик и ботаник немецкого происхождения Даниэль Мессершмидт, находившийся на тот момент на службе у Петра Первого. Немалый вклад внесли экспедиции, которыми руководили А. Окладников, Н. Дроздов и А. Заика. Были обнаружены наскальные рисунки датируемые железным веком: котлы скифского типа, силуэты всадников, а также росписи, выполненные техникой подчеркивания. Бассейн, протянувшийся на 30 километров между деревнями Манзя и Каменка, является местом невероятного скопления наскальной живописи, что позволяет охарактеризовать район как древний культовый комплекс населения Нижнего Приангарья, функционировавший многие века. Основная часть найденных экспонатов выставлена в Красноярском краеведческом музее.
Писаница Манзя
Являет собой образец древнего искусства наскальной живописи Северного Приангарья, расположенный на правобережье Ангары, вблизи поселка Манзя. Охристые рисунки темно-малиновых тонов, иллюстрирующие людей, всадников, лодки, шаманов и культовую символику, были обнаружены в 1994 году. Новый каменный век представлен крупномасштабными силуэтами бегущих лосей, бронзовый – скелетообразными изображениями, а также антропоморфными фигурами и животными. Стоит отметить композицию охоты с собаками на лося, включающую семь рисунков. В пространстве между поселениями Хребтовым и Климино, на расстоянии 98 километров от Богучан, также были найдены следы наскальной росписи. Добраться до соседней достопримечательности удобно на автомобиле или же катере по реке Ангаре, уточнить дорогу с радостью помогут местные жители. Ученое сообщество относит найденные рисунки к эпохе каменного века. В здешних водоемах водится невероятное количество рыбы, а леса полны ягод и грибов.
«Каменский утёс»
Расположен западнее Богучан, в окрестностях деревни Каменки, находящейся на правом берегу Ангары. Утес считался святыней с древних времен и до 1930-х годов. Здесь было обнаружено захоронение, возраст которого составлял 5 тысяч лет. Могила принадлежала 25-летнему мужчине, чьи неплохо сохранившиеся останки представлялись в экспозиции 1999 года под названием «Лики древней Ангары» в Красноярске. В настоящее время останки можно увидеть в Красноярском педагогическом институте.
Манзинская пещера
Также находится на правобережье Ангары, от поселка Манзя вверх в унисон с течением потребуется преодолеть 5 километров пути. Пещера найдется в верхней части горного массива, а вход в нее – в арочной нише на скале, высота которой достигает 3 метров. Портал продолжается резким снижением относительно горизонтали, полость пещеры, напротив, расширяется по мере углубления. На расстоянии 15 метров от устья образован своеобразный вместительный «зал» с высоким сводчатым «потолком». Своды и стены пещеры сплошь в глинистых натеках, сырые. Обломочные материалы и глинистые отложения формируют напольное покрытие. Интересная находка – фрагмент верхней бедренной кости бурого медведя – обнаружилась в поверхностных глинистых отложениях коричневого цвета центрального сектора пещеры. Сохранность фрагмента позволяет судить о ее древности, возраст кости насчитывает несколько веков.