В северной части Енисея зона вечной мерзлоты и скопления подземных пластов льда здесь не редкость. Массивные залежи замерзшей воды можно найти, как в естественных горных трещинах, так и в изломах, созданных людьми.
«Ледяная гора» открыта в 1972 г. и такое название она получила из-за сходства с найденным в Якутии «Мус-Хая» (что переводится, как ледяная гора).
Под вековым воздействием солнца, дождей и ветров образовался огромный котлован площадью 78 тыс.км² и глубиной порядка 20 м. С высоты он больше напоминает гигантскую природную чашу. На ее дне в течение многих лет скапливались стволы сломанных деревьев, торф, а также куски дерна, в результате чего стены котлована имеют глиняный оттенок.
В 1997 исследователи узнали, что высота видимой части залежи достигла 10 – 15 м, а ее протяженность составляла 600 м. Если говорить об объеме, то речь идет о нескольких десятках миллионов кубометров. Конечно, лед тает, поэтому холодные пласты разрушаются со скоростью примерно 15 – 20 м в год. Так на поверхности появляются участки провалившейся земли, поэтому в этом районе нужно быть очень осторожными.
Ученые расходятся во мнении, как же появилась «Ледяная гора». При спуске ледника с плато Путорано несколько тысяч лет назад или же земля в этом районе, как и во многих других, просто длительное время промерзала? В любом случае, изучение горных залежей льда интересно не только с геологической точки зрения, но и полезно для хозяйственного освоения районов Севера.
Замершая вода в «Ледяной горе» пресная, чистая с легким голубоватым оттенком. Иногда во льду встречаются пузырьки воздуха, и тогда залежь больше походит на пластинки воздушного шоколада.
Современные анализы показали, что весь ледниковый комплекс образовался в более холодных условиях, чем есть в настоящее время. Иначе говоря, в условиях арктической тундры.
В 1995 году «Ледяной Горе» присвоили статус памятника природы.