• Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Собор находится в самой старой, исторической части Парижа, на одном из островов Сены. Здание собора строили почти два столетия с середины XII в. Туристов поражает не только возраст и историческая ценность Собора, но и его масштабы: башни здания достигают почти 70м, шпиль – 90м, самый большой колокол весит 15 тонн. Еще одна уникальность этой достопримечательности в том, что именно с территории Собора (перед его западной дверью) из места, называемого «0 км» начинается отсчет всех дорог во Франции.
• Эйфелева башня. Это не столь древнее сооружение, возведенное в конце XIX в. к столетию французской революции. Названная в честь создателя, Александра Гюстава Эйфеля, башня возвышается в западной части Марсова поля в Париже. Это не только архитектурный памятник, но и практичное сооружение, на котором расположились антенны для радио- и телетрансляций, а также станции метеослужбы. Высота башни – почти 320 м, масса – около 10000 т, на башне могут одновременно находиться 10400 человек. Для туристов открыты три смотровые площадки. В ясную погоду радиус обозрения с самой верхней платформы составляет 70 км.
• Лувр. Строился как крепость в конце XII в. Позднее он стал королевской резиденцией. История Лувра как музея началась в XVI в., с коллекции картин короля Франциска I. Только в 1793 году Лувр открыли для посещений. Вход в Лувр лежит через знаменитую стеклянную пирамиду, построенную в 1989 американским архитектором китайского происхождения Йох Минг Пием. Музей включает в себя 7 залов с различной тематикой: Античный восток, Античный Египет, Античная Греция, Этрусская и Римская цивилизации, Живопись, Скульптура, Графика и предметы искусства начиная со Средних веков.
• Триумфальная арка. Одна из самых ярких достопримечательностей Франции, воздвигнутая в центре площади Звезды в Париже. 50-метровое сооружение строилось по приказу Наполеона в течение 30 лет. Триумфальная арка – символ власти Наполеона и несокрушимости его армии. Арка декорирована барельефами, изображающими разные победоносные свершения императора. Поднявшись на нее, можно наблюдать удивительные виды не только площади, но и города.
• Елисейские поля. Когда-то поля представляли собой заболоченную местность. После ее осушения в 1667 здесь был создан широкий проспект «Гран-Кур», с 1709 года - сами Елисейские поля. В середине XIX в. на Елисейских полях были разбиты сады, украшенные клумбами и фонтанами, где стали отдыхать парижане. В наши дни Елисейские поля привлекают к себе и горожан, и туристов. Здесь расположены модные магазины, кинотеатры, дорогие рестораны, офисы крупных компаний.
• Версальский дворец. Дворец строили в честь короля Людовика XIV в течение почти всего времени его правления (около 50 лет). Дворец включает в себя 7 парадных залов, среди которых - знаменитый Зеркальный. Его уникальность в том, что напротив каждого из 17 окон висит зеркало. Также во дворце расположились галерея военных сражений и театр. Знаменит Версаль и своими садами, длиной почти в 1 км, бассейном Нептуна и Большим каналом.
• Монмартр. Квартал на севере Парижа, размещенный на самом высоком холме города. Это место было и остается самым богемным во Франции: здесь, как и полтора века назад, живут, в основном, художники, поэты, близкие к искусству люди. Свобода мысли и образа жизни местных обитателей дала начало целой индустрии увеселительных заведений Монмартра. Именно здесь, в районе площади Пигаль, расположены секс-шопы, магазины нижнего белья, видеобары.
• Центр Жоржа Помпиду, названный в 70-х гг. прошлого века «самым авангардным зданием в мире», построен в стиле хай-тек, внешне похож на огромную фабрику или нефтеперегонный завод. Для того, чтобы разгрузить внутреннее пространство здания, все коммуникационные системы вынесены наружу в виде огромных труб с цветовой кодировкой (синие трубы – кондиционирование воздуха, зеленые – водопровод, желтые – электричество, красные – грузоподъемники, эскалаторы и пассажирские лифты), в то время как внутренние помещения представляют собой что-то вроде ангаров. Национальный центр культуры и искусства им. Жоржа Помпиду расположен в центре старинного квартала Бобур. Идея его создания принадлежит президенту Франции Жоржу Помпиду.
В здании центра находятся публичная библиотека, Национальный музей современного искусства, Институт исследований и координации в области акустики и музыки, библиотека и художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы.
• Диснейленд, расположенный в 32 километрах от Парижа на 1943 гектарах, по праву считается самым интересным в Европе центром детских развлечений и аттракционов. По своим размерам французский Диснейленд превосходит все остальные детские парки мира. На его территории находится точная копия студии Уолта Диснея в американском штате Флорида.
• Самый большой остров Сант-Маргерит знаменит крепостью Форт Ройал. В XVII веке она защищала побережье от нападения пиратов, а в XVIII была переоборудована в тюрьму. Именно здесь некогда заточили легендарного узника, известного как «Железная маска». В настоящее время вместо камер с решетками здесь находится Музей моря и Центр подводного плавания. К тому же на скалистом побережье острова встречаются маленькие укромные бухточки, в которых можно искупаться.
Замки Долины Луара
• Азей-ле-Ридо. Очень красивый замок, имеющий богатое природное окружение. Бальзак называл этот замок «граненым бриллиантом, вставленным в оправу реки Эндр». Каждое лето в замке проходят музыкальные спектакли.
• Ге-Пеан. Замок построен в XV веке. Здание замка П-образной формы состоит из трех частей. Комнаты оформлены очень дорого и красиво: здесь можно увидеть уникальные старинные картины, посуду, оригинальную мебель и другие предметы быта бывших хозяев замка.
• Анже. Был построен в 1238 году, строительство длилось 10 лет. Замок представляет собой крепость, окруженную рвом, с семнадцатью высокими башнями. В замок можно попасть через настоящий средневековый подъемный мост. Возле замка есть сад с павлинами и оленями. Есть в замке и культурные реликвии - шесть гобеленов на темы Апокалипсиса.
• Шамбор. Был построен в начале XVI в. Шамбор был загородной королевской резиденцией для развлечений и охоты. Несмотря на то, что замок был предназначен всего лишь для охоты, он богато оформлен и имеет оригинальную сложную архитектуру. Здесь можно увидеть целую галерею портретов французских монархов.
• Юссе. Построен в XVI в., состоит из трех жилых корпусов, выходящих во двор. Из окон Юссе открывается прекрасный вид на реку Эндр. Фасады замка оформлены в стиле раннего французского Возрождения. Считается, что именно этот замок, в котором часто отдыхал Шарль Перро, вдохновил сказочника на создание «Спящей Красавицы».