Агурские водопады можно назвать еще и «исчезающими», ведь Агура – «младшая сестренка» рек Мацесты и Хосты – питается лишь осадками, и потому засушливым летом часто пересыхает.
Самым красивым считается Нижний двухкаскадный водопад. Верхняя струя падает с высоты 18 м, а нижняя – с 12 м. Они находятся под углом друг к другу, а потому водопад кажется надломленным. У его подножия образовался широкое и глубокое озерцо лазурного цвета. Водные каскады шумят в Агурском ущелье, на дне которого веками томятся известняковые гигантские глыбы.
Выше на 500 м находится второй водопад – многоструйный и падающий в природную «чашу», глубина которой 5 м. Слева от котлована располагаются пещеры.
Верхний водопад возвышается над предыдущим на 350 м. Он самый могучий и шумный из всех – его с ревом падает с отвесной скалы на камни вода, где замедляет свой бег и более спокойно спускается дальше. Слева от водопада также видны входы в пещеры, которые кажутся совсем неприступными из-за густой зелени, застилающей все ущелье.
К Агурским водопадам ежегодно пробираются тысячи туристов, и дабы сохранить эту красоту, их тщательно охраняет государство. Ущелье посещают еще и потому, что здесь находятся Орлиные скалы, утес Прометея и Чертова купальня (купель) – мрачноватая теснина, где Агура соседствует с серными источниками, источающими запах тухлых яиц (сероводорода).
Существует интересная легенда, связывающая Агуру со знаменитым Прометеем – титаном, подарившим некогда людям огонь. За этот поступок великий Зевс покарал Прометея, приказав своим слугам – Силе и Власти – унести его далеко в горы, где Гефест (бог огня и кузнечного дела) приковал его к одному из утесов Орлиных скал.
Каждый день к титану прилетал орел и клевал его печень, а каждую ночь раны Прометея затягивались, чтобы на следующий день все повторилось вновь.
Людям было строго-настрого запрещено помогать заключенному, но юная девушка по имени Агура была слишком добра, чтобы остаться в стороне. Она собрала еду и питье и отправилась к Орлиным скалам. Агура накормила и утешила титана, беседуя с ним и напевая ему песни.
Однажды девушка пришла как раз в тот момент, когда орел истязал Прометея. Не думая о последствиях, храбрая сердцем Агура выскочила из укрытия и начала кидать в зверя камни. Но не по силам был ей орел. Разозлившись, он унес девушку к богам. По их приказу, Агуру сбросили в ущелье и превратили в реку.
Позже Прометея спас Геракл, но Орлиные скалы и по сей день помнят тепло сердца пленника. Зимой, когда Агура замерзает, утес Прометея сбрасывает в нее свои теплые камни и не дает реке застыть.