Расположена роща на территории Кроноцкого государственного заповедника. Площадь рощи составляет всего около 22 га, численность деревьев – 30 тысяч. Пихта изящная имеет конусообразную верхушку, высота 12-17 м., диаметр ствола достигает 35 см. Возраст пихты исчисляется от 130 до 225 лет.
Название – пихта грациозная (изящная) не всегда оправдано: пихта низкорослая с большим количеством сухих, не опавших веток, часто бывают сухими и верхушки деревьев.
Долгое время ученые не могли прийти к единому мнению по поводу уникальности пихты. Кто-то считал этот вид единственным в своем роде, другие же ученые находили сходство с пихтой сахалинской, дальневосточной и канадской. Однако последняя экспедиция в рощу пихты в 2010 году, возглавляемая научным сотрудником Кроноцкого заповедника Анной Завадской, помогла окончательно определиться в этом вопросе. Собранные во время обследования территории образцы пихты (ветки, хвоя), были отправлены в Уральский Институт экологии растений и животных. Там, по результатам современного молекулярно-генетического анализа стала очевидной исключительность пихты грациозной. Было восстановлено прежнее название вида — пихта грациозная (Abies gracilis Kom.), а также данный вид включен в список наиболее редких древесных растений флоры России и отнесен к угасающим реликтовым видам.
О происхождении рощи до сих пор ведутся споры в научных кругах. Одна гипотеза утверждает, что пихта камчатская была распространена по всей территории еще до ледникового периода, а этот маленький островок пережил оледенение. До сих пор в центральной части полуострова можно встретить разрозненные фрагменты пихтарника. Однако согласно исследованиям почвы, где были обнаружены споры дерева, стало известно, что пихта грациозная появилась на Камчатке не ранее, чем 1-2 тыс. лет назад. Еще одно предположение – пихта была завезена самими камчадалами, которые странствовали по океану на другой материк, на остров Сахалин, на Курилы и завезли оттуда саженцы, а вернувшись в родные края, высадили их на берегу реки.
Уже более 250 лет назад слагались легенды об этом месте. Ительмены избегали рощи, страшась ее загадочности. Вот как упоминает о роще С. П. Крашенинников в записях о речке Шемечь и лимане: «…на южном берегу объявленной губы по низменным холмикам растет малое число пихтовнику, котораго дерева нигде по Камчатке более не примечено. Оной лес у камчадалов как заповедный хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет, ибо уверены они преданием стариков своих, которое от них многими примерами утверждается, что всяк, кто б ни дерзнул им прикоснуться, бедственною смертию скончается. Впротчем, сказывают они, что сей лес вырос над телами камчадалов, которые некогда будучи в походе против неприятелей так оголодали, что несколько времени принуждены были питаться одною лиственишною коркою, а напоследок померли на реченном месте».
Тайна происхождения рощи будоражит умы ученых вот уже более двух с половиной столетий. Предположительно, первым посетил рощу Георг Стеллер зимой 1744 года. В 1854 году ее исследовал Карл фон Дитмар. Наиболее полное описание самой пихты было представлено выдающимся ботаником В. Л. Комаровым в 1901 году. Именно он выделил пихту камчатскую в обособленный вид, основываясь на образцы, присланные ему для исследования. В последствии, продолжая изучать пихту, сам Комаров стал сомневаться в своем первоначальном утверждении. Камчатские лесоводы В.Г. Турков и В.А. Шамшин первыми провели подробный анализ структуры массива в 1961 году. Пихта грациозная введена в культуру и успешно культивируется в городе Елизово на юге Камчатки, а также на территории самого Кроноцкого заповедника.
Роща пихты грациозной занесена в Красную книгу Камчатки и считается вымирающей. К неблагоприятным факторам можно отнести суровые для пихты климатические условия: холодное лето, штормовые ветры, обильные снегопады и длительность сохранения снежного покрова (с ноября по май). Неорганизованный туризм, и, как следствие, пожары также наносят непоправимый урон лесному массиву и даже могут уничтожить его навсегда. Восстановление леса происходит очень медленно. Период семяношения пихты начинается с 70 лет, а процент грунтовой всхожести составляет всего 0, 01%.
Роща пихты грациозной находится под охраной Кроноцкого заповедника. Любое посещение должно проходить при сопровождении сотрудника заповедника, после получения соответствующего разрешения.
При повреждении пихты штраф на данный момент составляет 65 тысяч рублей за дерево.