Оглахтинский горный массив являет собой археологический комплекс, иллюстрирующий различные исторические вехи и культурные особенности. Наибольший интерес представляет одноименное комплексу оборонительное сооружение.
Наименование комплекса и крепости в частности происходит, как предполагают, от хакасского слова «оглахтыг», распадающегося на две части: «оглах» или «дикий козленок» и «тыг» - гора. А значит, на русском языке название звучит как Козлиная гора.
Как выглядит крепость? Это древняя сложенная плитами девонского песчаника каменная стена, ширина которой достигает 2 метров, а высота одного. Протянулась она вдоль отвесного края горы на 25 километров, на протяжении которых укреплена бастионами и окружена рвами на выходах к логам. На стенах имеются выступа в форме зигзагов, в некоторых местах организованы ходы. Предполагается, что началом строительства стал 10 век, а в эксплуатацию крепость ввели в 11-12 веках.
С ходом времен мощное укрепление Сортового лога на левобережье Енисея ушло под землю, о былом величии напоминают неглубокая поперечная рытвина да каменные плиты в травяном окружении. Но эта сгинувшая стена является лишь частью и к тому же небольшой целого района укреплений в пределах Оглахтинских гор, к возведению которой приложили руки народы Хакасии. Государство, в котором обитало почти 2 миллиона жителей, существовало в 6-12 веках, а в 9-10 столетиях входившие в его состав отдельные княжества принялись враждовать, желая власти и богатств, которыми владели соседи. Тогда и были построены оборонительные валы. Таким образом, крепость является военным памятником.
Сегодня Оглахтинская крепость наделена статусом памятника истории федерального значения.