Находясь под постоянным наблюдением геологов, возвышенность все же периодически пугает местное население выпущенными облаками дыма. 
Однако туристов Везувий привлекает с неподдельным интересом. Множество туристических маршрутов ведут вверх, к самому кратеру вулкана. Подняться можно только пешком, все предыдущие средства подъема были уничтожены во время сильного извержения в 1944 году и землетрясения в 1980 году. Для удобства проложена автомобильная дорога, а на самой вершине есть оборудованная автостоянка.
 
Вообще же истории известны около 80 случаев, когда извержение Везувия уничтожило ближайшие территории. Наиболее катастрофическим  стало событие 79 года, в ходе которого исчезли такие известные города как Помпея и Геркуланум.  Потоки фактически замуровали Древнеримские города, тем самым сохранив здания и фрески в хорошем состоянии. В наши дни территории античных городов являются музеем под открытым небом.
 
В 1944 году были уничтожены такие итальянские города как Сан-Себастьяно и Масса. В то время высота лавы достигла 800 метров. После этого случая вулкан затих  - сейчас ученые отмечают у него слабую активность.
 
В настоящее время у подножья горы располагается город Торре-Аннунциата. Склоны вулкана засажены великолепными садами, которые ежегодно дают хороший урожай. Почва достаточно плодородная. 
Красота Везувия с его устрашающей историей вдохновляют художников и поэтов. Например, небезызвестный Карл Брюллов в 1824 году  создал картину «Бивуак на кратере». 
    






