Началась история дворца в 1623 году, когда Людовик XIII, восхищенный местными пейзажами, строит здесь небольшой королевский охотничий домик. Позже Людовик, но уже XIV, посещает замок Во-ле-Виконт в окрестностях Мелёна и желает возвести себе что-то похожее. По его приказу на месте охотничьего домика строители, которые в свое время возводили замок в Мелёне, строят дворец в Версале.
 
Версальский дворец являет собой образец роскоши, достойный французских королей. Денег и времени не жалели, поэтому сооружение стало одним из самых лучших во всей Европе.
 
Вход во дворец пролегает через позолоченные ворота, с изображением герба и короны. Залы дворца выполнены каждый в своем стиле:
• Королевская капелла.
В окружении фигур древнегреческих богов, здесь располагается алтарь.  Капелла спроектирована в два яруса, наверх ведет спиральная лестница. Сюда допускались только члены королевской  семьи. 
• Зал Венеры.
В этом зале располагается статуя Людовика XIV, которая является главным экспонатам этой части дворца.
• Зал Дианы.
В этом зале некогда находился большой стол, за которым Людовик XIV любил играть в бильярд. Обычно дамы сидели позади стола на возвышении, откуда открывался отличный вид на все происходящее. 
• Зал Аполлона. 
Этот тронный зал предназначался для приема иностранных послов и для проведения различных праздничных мероприятий. В помещении постоянно царила атмосфера веселья: танцы, театрализованные представления. 
 • Зал Войны.
В зале представлены полотна, на которых изображены триумф Франции во время военных действий. 
• Салон «Бычий глаз».
В зале располагается небольшое окно, из которого в свое время приближенные к королю люди, могли наблюдать за тем, что происходит во владениях монарха. Название помещение получило благодаря форме окна. 
• Зеркальная галерея.
Ее называют самым сердцем Версальского дворца. В убранстве помещения было использовано более 300 зеркал. Все их расположили напротив окон. При посещении зала складывалось ощущение, что окна идут по обе стороны и выходят в сад. Помимо этого в украшении используют хрустальные люстры, серебряные канделябры и различные вазы из бронзы. В солнечный день красота зала «ослепляет»  – все сверкает причудливым светом. 
Некогда это помещение было обставлено лишь мебелью, выполненной из серебра. В 1689 году эту утварь переплавили на монеты, дабы покрыть военные затраты. 
• Спальня королевы. 
Многие изделий в помещении выполнено из золота. 
• Спальня короля. 
В комнате располагалась большая кровать, местоположение которой было выбрано не случайно. Именно в этом месте сходились лучи 3 городских дорог, которые вели из Версаля в Париж. 
В помещении зачастую находились приближенные к королю люди, которым разрешалось наблюдать за пробуждением Его Высочества.
  
Окружают дворец сады, спроектированные еще мастером Андре Ленотром. В центре располагается Большой канал длиной около 2 километров. Парк украшен многочисленными клумбами, дорожками, прудами, озерами и рощами.  
    






