Итак, пятнадцатью километрами юго-восточнее Блуа в середине 15 века возвели элегантное поместье, владельцем которого стал Анри Юро, казначей короля Людовика Одиннадцатого. Любопытно, что и сегодня замком владеет потомок Юро.
В 16 столетии Шеверне отошел королевской семье, вот так наказывали изменников – отнимали земли и всё, что на них имелось. Генрих Второй презентовал замок Диане де Пуатье, стоит заметить, что женой ему приходилась Екатерина Медичи. Любовница короля, по сути управлявшая всей страной путем вязания морских узлов из Генриха, отвергла подарок ввиду его скромности, ей подавай Шенонсо (ей и подали). Шеверне же вернулся априорным владельцам, семье Юро (причем не по доброте душевной, а за деньги – горькая ирония: сначала у тебя отбирают дом, а потом тебе же его продают).
Филипп Юро, сын первого хозяина Шеверне, пригласил Жака Бужье, талантливого архитектора, чтобы тот спроектировал новый замок. В 1630 году результаты его трудов материализовались, работа над интерьерами проходила уже при дочери Филиппа – появились скульптуры, резной декор, художественные росписи.
Шли годы, менялись владельцы. Следующая серьезная реставрация случилась в 1765 году, а более 1,5 веков спустя маркизу де Вибрэ пришло в голову открыть дворец для посещений. Семья маркиза продолжает обитать в Шеверне и сегодня, в 1963 году к ним в гости заглядывала сама королева-мать Елизавета. На территории поместья, на регулярной основе организуют охоту с собаками (ту самую, когда гончих больше чем людей, все галдят и трубят).
На первом этаже в одном из салонов можно увидеть 5 работ фламандских мастеров 17 столетия. Также интерес представляет столовая, которую декорировали более 30-ю картинами руки Монье. Полотна иллюстрируют приключения Дона Кихота, роман о котором был на пике популярности в 17 столетии.
Сотню гектаров вокруг дворца занимает французский парк с партерами и вкраплениями английских элементов.