Площадь 1905 года (Екатеринбург): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Площадь 1905 года : фото и описание 

Площадь 1905 года – центральная площадь города Екатеринбурга.

Когда-то ее часть носила имя Церковной, после Кафедральной, и наконец, площади Пятого года. Другая половина именовалась Торговой, Главной торговой. Слились они в 1930 году, сразу после основания Богоявленского собора, служившего разделителем половин. Площадь обращена к улицам Вайнера, 8 Марта, Урицкого, переулкам Банковскому и Володарскому, проспекту Ленина.

Площадь существует столько же, сколько и сам Екатеринбург. Когда город только основали, она являлась центральной торговой точкой. На востоке пространства стояло одноэтажное здание Горной канцелярии, перестроенное из мазанкового в каменное в 1739 году. В 1835 году строение пережило реконструкцию и «облачилось» в «классику».

К 1747 году на площади появляется Богоявленская церковь, построенная из дерева. К 1774 году рядом с ней возводят каменный Богоявленский собор в два этажа. В 18-ом столетии на юге площади возникает одноэтажный Гостиный двор, в 19-ом пространство выкладывают брусчаткой. В 1833 году собору присваивают статус кафедрального, что влечет за собой переименование Торговой площади в Кафедральную.

В 20-х годах 19 века строят дома купеческой семьи Коробковых, к середине столетия – Савельева и Шабалина, а в первом десятилетии 20 века здания объединяются, в них размещается Сибирский торговый банк. В 1845 году появляется мужская гимназия, позже галерея при Кафедральном соборе, затем Волжско-Камский банк, особняк Тупиковых в стиле электрики, смешанной с барокко…

К началу 20 века Гостиный двор ветшает, и его заменяют на новое двухэтажное строение. В 1906 году устанавливают монумент Александра Второго, его впоследствии свергают революционеры. На замену приходят женское изваяние с факелом, бюст Карла Маркса и, наконец, памятник Освобожденного труда, демонтированный в 1926 году.

Площадь явилась эпицентром революционного движения начала 20 столетия в Екатеринбурге. На ней проходят первые митинги и демонстрации, первая майская манифестация. Отсюда уходили на фронт первые отряды Красной армии во время гражданской войны и здесь же хоронили погибших, чьи останки после перенесены на пустырь у Народного дома, сегодня это площадь Коммунаров. Здесь же прошел первый парад Красной армии в честь освобождения города от бело-чехословацкого корпуса.

Позднее на севере площади появляется жилая пятиэтажка. Кафедральный собор сносят в 1930 году, ранее на южной части пространства разбивают сквер. В это же время прокладывают две трамвайные линии, а Гостиный двор обретает еще 3 этажа, спустя 10 лет его главный фасад капитально перестраивается, появляется башня с курантами, увенчанная золотого цвета шпилем, периметр крыши декорируют гипсовыми скульптурами.

В ноябре 1957 года устанавливают памятник Ленину. Через 10 лет к зданию Консерватории пристраивают концертный зал, а вместо Дома Политпросвещения в 1981 году в здание въезжает Дом актера.

С 1991 года вместо комитета Совета народных депутатов в здании Горсовета, превратившимся в произведение архитектурного искусства, размещается Администрация города Екатеринбурга. В 1994 году рядом с площадью открывается одноименная станция метро.

В 2006 году начинаются реконструкционные работы домов Коробковых, поговаривают о возвращении на центр площади Кафедрального Собора. В 2008 году в ходе работ по замене старой брусчатки обнаруживают многочисленные могилы – предположительно священнослужителей при бывшем соборе. В марте 2012-ого реконструируют здание «Пассажа», в итоге его сносят и вырубают сквер.

Сегодня площадь обрамляют крупные банки страны, магазины и бутики, кафе и рестораны. День и ночь автомобили берут пространство в оцепление плотным трафиком по периметру. Как и прежде площадь является «сердцем» города: здесь кипит жизнь, звучат голоса и эхо шагов по брусчатке.

Контактная информация