Музей ВДВ «Крылатая гвардия» уникален и общедоступен, он отражает историю, специфику и современное состояние воздушно-десантных войск. Это памятник бессмертным подвигам уральских десантников всех поколений, участникам Великой Отечественной, афганской войн и всех военных конфликтов.
Музей ВДВ - это место встречи ветеранов всех войн и воинов десантников находящихся на действительной службе, а также призывников и просто неравнодушных к десанту людей.
Официальное открытие Областного музея ВДВ "Крылатая гвардия" состоялось 21 мая 1994 года.
Инициатором создания музея ВДВ и его первым директором стала участница Великой Отечественной войны Н.И. Михайлова. Благодаря ее инициативе и энергичной деятельности было капитально перестроено жилое здание на улице Крылова 2а, начат сбор материалов, посвященных воздушно-десантным войскам: их созданию, развитию, участию в Великой Отечественной, афганской войнах, в боевых действиях на Северном Кавказе, в миротворческих миссиях в" горячих точках" на территории бывшего СССР и за рубежом.
Большую помощь в организации музея оказали Верх - Исетский райисполком (Н.П. Ужегов), городской совет ветеранов войны и труда (Н.Е. Скосырский), руководство метрополитена (В.М. Судин), командующий войсками Уральского военного округа генерал-полковник Ю.П.Греков, воины Свердловского гарнизона.
Много сил в создание музея вложили заместитель директора музея Ю.С. Кудрявцев, старший научный сотрудник В.И. Локшин, хранители фондов М.Г. Молчанова и Н.Д. Голицина. Оформительские работы при создании первой экспозиции музея выполняли художники-дизайнеры О. Истомин, А. Набойщиков и А. Шагап.
В дальнейшем в развитие экспозиции музея много труда внесли директор музея С.М. Быков, заместитель директора В.Д. Савина, научный сотрудник А.А. Сердюков, главные хранители фондов Т.Ю. Дюженкова и Г.Г. Поземина.
В 2003 г. указом Губернатора Свердловской области директором музея был назначен С.В. Ворошнин. С его приходом начался капитальный ремонт зданий музея и кардинальная смена экспозиции.
В двух залах музея развернуты экспозиции, посвященные истории создания парашюта и развития парашютного спорта в нашей стране; войскам специального назначения России; созданию и развитию воздушно-десантных войск с 1930 г. по настоящее время.
Экспозиции музея знакомят посетителей с историей появления и совершенствования парашюта и парашютно-десантной техники от Леонардо да Винчи до наших дней; с историей становления и развития войск специального назначения Российской Армии, воздушно-десантных войск, начиная с первого воздушного десанта, выброшенного 2 августа 1930 года, и заканчивая днем сегодняшним; с участием ВДВ в Великой Отечественной войне, с возрождением и укреплением этого рода войск в послевоенный период, с деятельностью командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова, результатом которой стало широкомасштабное перевооружение и техническое переоснащение воздушно-десантных войск, десантирование в сложных географических и климатических условиях, внедрение новых способов и средств десантирования. Посетители узнают об участии десантников в таких вооруженных конфликтах, как венгерский 1956 г. и чехословацкий 1968 г., событиях на территории Чеченской республики, в бывшей Югославии, а также о современном состоянии воздушно-десантных войск.
В общей сложности в залах размещено более 1450 экспонатов. Художественное оформление новой экспозиции музея осуществили дизайнеры Н.В. Кокшаров и В.Э. Нестеров.
Полным ходом идет работа по созданию виртуальной экспозиции музея. В лекционно-выставочном зале проходят встречи учащихся, студентов, курсантов, солдат с ветеранами ВДВ, участниками войн и военных конфликтов, литературно-музыкальные и творческие встречи, просмотры документальных и художественных фильмов, торжественные приемы ветеранов Вооруженных Сил, посвященные памятным датам военной истории нашей страны.
Музей проводит большое количество передвижных выставок и творческих встреч в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях, библиотечно-информационных центрах, домах культуры, воинских частях как в г. Екатеринбурге, так и за его пределами.
Большой вклад в развитие музея вносят научные сотрудники В.И. Локшин, М.Ф. Кузьминых, Т.М. Раева, С.В. Рузаев, Ю.С. Костылев, заместитель директора В.И. Керимова и др. С приходом в музей В.В. Лобанова и Г.С. Кунявского, ветерана войны в Афганистане, мероприятия, проводимые сотрудниками музея, поднялись на новый, более качественный, уровень.
За прошедшие годы музей стал по-настоящему родным для десантников всех поколений. Его ежегодно посещают в среднем 20 тыс. человек. В фондах музея (гл. хранитель фондов Е.В. Сосновская) хранится более 10000 документов, фотографий и вещественных материалов.
48 просмотров за сентябрь,
268 за август,
83308 всего