Кухня Хорватии, еда в Хорватии


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Паттайя 3* из Новосибирска 19.12.2017 10 ночей 10 мест 75 700 руб. за двоих о. Хайнань 3* из Новосибирска 15.12.2017 6 ночей 9 мест 28 400 руб. за двоих Фукуок 4*+ из Новосибирска 03.12.2017 11 ночей 11 мест 142 800 руб. за двоих Нячанг 4*+ из Новосибирска 29.11.2017 10 ночей 12 мест 54 200 руб. за двоих Самуи 3* из Новосибирска 27.11.2017 14 ночей 11 мест 64 300 руб. за двоих Паттайя 4* из Новосибирска 01.12.2017 11 ночей 10 мест 75 500 руб. за двоих Фантьет 4*+ из Новосибирска 29.11.2017 10 ночей 12 мест 61 600 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 03.12.2017 11 ночей 12 мест 72 900 руб. за двоих Гоа 3* из Новосибирска 18.12.2017 11 ночей 11 мест 51 500 руб. за двоих Гоа 4* из Новосибирска 12.12.2017 11 ночей 11 мест 73 300 руб. за двоих Нячанг 4*+ из Новосибирска 08.12.2017 10 ночей 11 мест 51 200 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 08.12.2017 11 ночей 12 мест 68 900 руб. за двоих Нячанг 2* из Новосибирска 08.12.2017 10 ночей 12 мест 35 200 руб. за двоих Ко Чанг 3*+ из Новосибирска 01.12.2017 11 ночей 12 мест 80 300 руб. за двоих Паттайя 3*+ из Новосибирска 01.12.2017 11 ночей 12 мест 63 800 руб. за двоих
Кухня Хорватии

Хорватия экологически чистая страна, что обусловило высокое качество производимых здесь продуктов. Гастрономические особенности – смешение здешних традиций с традициями стран-соседок, сдобренное региональными нюансами.

Кухня Хорватии делится на центральную и адриатическую, первая подойдет любителям мяса и птицы (сказывается влияние Венгрии и Австрии), она напоминает турецкую и арабскую кухни, а вторая понравится почитателям морепродуктов и кухни Италии.

Закуски

  • Пршут – традиционная хорватская закуска, представляет собой свиной окорочок, который может быть двух видов: далматский и истарский (первый коптят на углях, а второй вялят на ветре и солнце вблизи моря). Рецептуры пршута мало изменились с древних времен. Подавать эту закуску принято в компании овечьего сыра, лука и оливок.
  • Пажский сыр – твердый сорт овечьего сыра, который в процессе созревания омывают оливковым маслом, также в него добавляют ароматные травы.
  • Кулен – хорватская колбаса из рубленой свинины, сдобренной паприкой и другими специями. На вкус – сладковато-острая.
Посытнее
  • Бродет – рагу из морепродуктов, приправленное красным вином и острыми специями. Когда-то считалось блюдом бедных рыбаков, а сегодня его готовят в лучших ресторанах страны. Имеет региональные отличия, неизменным остается способ тушения – на открытом огне. Сервируют бродет с кукурузной полентой.
  • Висковачке бегавице – ягненок с кислым молоком.
  • Грегада – рыбная похлебка острова Хвар, одна из старейших национальных блюд. Включает белую рыбу, картофель, белое вино, чеснок и оливковое масло, каждый ингредиент высочайшего качества – отсюда великолепие вкуса. Причем во время варки суп не мешают, а лишь встряхивают.
  • Пека – блюдо из трех разных сортов мяса с травами и овощами, сдобренное оливковым маслом.
  • Далматская паштицада – тушеная в вине говядина с клецками. Мясо перед приготовлением несколько дней маринуют в вине с лимонным соком или уксусе, затем тушат с пряностями и фруктами с добавлением вяленого окорока.
  • Домашняя паста с трюфелями – трюфели произрастают в чащах Истрии и считаются одними из вкуснейших в мире.
  • Черный «Рижот» - рис с дарами моря и чернилами каракатицы.
Десерты
  • Миджмурска гибаница – слоеный пирог, начиненный творогом, яблоками, орехами и маком.
  • Рабский торт – назван в честь острова Раб, с которого и попал на материк. Впервые его приготовили в конце12-ого столетия. Оригинальный рецепт хранится несколькими жительницами Раба, которые веками передают его из поколения в поколение. Тем приятней пробовать подобную диковинку!
  • Фритула – жареные пончики, в тесто которых добавляются ром и изюм.
  • Рожата – крем-карамель в форме большого торта, разделенного на порционные кусочки.
  • Стонский торт – запеченные с орехами и шоколадом макароны в виде трубочек.
Напитки
  • Хорватское вино популярно в мире – здесь его принято разбавлять водой или содовой.
  • Настойки. Можно попробовать сливовую, грушевую, на грецких орехах или меду, на травах или омеле – палитра вкусов широка.