Мыс Крестовский (Байкал): фото и отзывы


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Мыс Крестовский: фото и описание 

Мыс Крестовский преломил береговую линию на западе Байкала, вблизи деревни Бугульдейки. От Иркутска к нему ведут 217 км пути.

Облик прибрежной полосы претерпевает сильные изменения рядом с местом впадения в Байкал Большой Бугульдейки. Плоские склоны Приморского хребта, заросшие густым таежным лесом, сменяются мысами и степями Тажеранского массива. Мыс Крестовский считается наиболее примечательным местом в этом районе. Недалеко от него располагается известный своими петроглифами утес Саган-Заба.

В прошлом буряты называли мыс более грозно – Дайн-Хошун, что означает «мыс войны». Ученые нашли здесь остатки древней крепости, предположительно построенной в эпоху курыкан (6-11 века). С четырех сторон ее окружали высокие каменные стены (длиной 150 м, высотой 3,5 м). Внутри археологи нашли следы жилищ и сторожевой вышки, откуда люди сигналили о приближении врага дымовыми кострами. Для оборонительных целей мыс был выбран крайне удачно – он будто оттягивает линию побережья, и потому с его вершины открывается прекрасный обзор как на север, так и на юг.

Местные старожилы до сих пор кличут это место «крепостью, где метали стрелы», однако некоторые исследователи сомневаются, что крепость возводилась для обороны. В настоящее время высота каменных стен лишь в одном месте достигает человеческого роста, а рассыпанных рядом камней явно не хватает, чтобы «нарастить» ее до высоты в 3,5 м. Но самое главное, зимой, когда враг мог легко подкрасться по байкальскому льду, находиться на вершине мыса было просто невозможно из-за сильного, пронизывающего ветра. Альтернативно некоторые ученые склоняются к версии, что здесь был когда-то таможенный пост.

Доподлинно известно, что здесь также изготавливали каменные жернова для мельниц. Время смыло следы деревянных построек, но не справилось с тяжелыми камнями, которые немо свидетельствуют о прошлой деятельности человека. Так, гигантский каменный круг с отверстием посередине уже полстолетия покоится на галечном пляже Малой Крестовой бухты.

Контактная информация