Является уникальным в своем роде (единственный дошел до наших дней) на территории страны домом-памятником, чествующим героев Первой мировой войны (1914-1918 годы).
Возведение Дома инвалидов планировалось в качестве вечной памяти жертв Русско-Японской и Мировой войн. Планировалось размещение внутри церкви, исторически-военного музея, мастерских и собственно приют для инвалидов и ветеранов войны.
Заложили здание в июне 1916 года, спроектировал его архитектор Крячков. Планировалось выполнить проект в классическом стиле, подразумевающем симметрию фасада и выступающий центр, плоский купол на вершине и шестиколонный дорический портик вкупе с лестницей равной по ширине портику.
Еще до революции построили 2 этажа, которые соответствовали задумке, а после работы по возведению приостановились на значительный срок, в связи с Октябрьской революцией и грянувшей после Гражданской войной.
Строительство закончили лишь в 1925 году, но согласно другому проекту, на этот раз инженера Блажковского, который прилично изменил изначальный канон. К 1929 году Дом инвалидов расширился за счет пристроек, слившихся в единый архитектурный ансамбль, а после переезда в строение штаба Сибирского военного округа, Дом инвалидов переименовали в Дом Красной Армии.
В 1945 году здание преобразовали в Окружной Дом офицеров.
На сегодняшний день в Доме офицеров базируется музей истории войск Сибирского военного округа, библиотека, военно-научное общество, клуб фронтовых встреч, кинотеатр, ансамбль песни и пляски СибВО и несколько иных досуговых учреждений.