Вершину Очаровательной венчает грот, похожий на рыбью голову или же птичью – с раскрытым клювом. Ракурс с верхней наскальной площадки делает сходство более очевидным: широко разинутая «пасть» с гладкими «щеками» предстает взору и переходит в сумрак «зева», а после скрывается в «гортани» - небольшой расщелине в пространстве каменных пластов.
В ходе археологической экспедиции от Государственного Эрмитажа, в 1993 году, найдено было на вершине Очаровательной некое святилище. Таким образом, скала-голова являла собой эпицентр этого культового места.
Очаровательная словно парит над живописностью ландшафта, окруженная высокогорным воздухом и разноформатными скальные силуэты. У ног ее лежит прозрачность мелководного озерца, а склоны ее укрыты лесами. Неудивителен выбор расположения святилища – даже название возвышенности пошло от слова «чары». По всей видимости, на побережье водоема в былые времена свершались церемонии жертвоприношения душах «нижнего мира» - земли и воды.
На пике Очаровательной другие источников живительной влаги нет, лишь озеро на юге одного из склонов. Оно не отличается глубиной, зато воды его удивительно прозрачны и наделены красно-коричневым отливом. Озеро несколько заболочено, его каменистое дно отчасти покрыто илом. Форма озера – неправильный эллипс, обрамленный с южнобережья березами. У воды на скальном отроге, несколько уплощенном есть небольшая лунка. Бытует мнение, что края ее «правились» в древние времени, когда выход использовался в ритуальных мероприятиях.
Севернее сердца «культа» были найдены наблюдательные пункты.
Верхний и основной расположен в самой высокой точки – на севере пика. Имеет башенные очертания. Венчает «башню» горизонтальная плоскость с ямкой естественного происхождения, глубина которой доходит до 0,6 метра. Из-за «вершинного» положения углубления, полагают, что оно служило наблюдательным пунктом. Отсюда открывается панорамный обзор на 360 градусов с радиусом до 25 метров. Также есть мнение, что яма использовалась в ритуалах или в качестве «точки опоры» при астрономических обозрениях. Восточная часть плоскости наделена четырьмя лунками, расположенными на расстоянии 1,5 метров от окончания площадки. Они могли использоваться в качестве ориентиров, указывающих на значимые астрономические события и помогающие в прогнозировании оных.
Второй, он же нижний, пункт расположен к югу-востоку от первого, вблизи основного святилища. ЕВршину этой скалы венчает плоскость с ямкой на северной стороне. Полагают, организация камней и выемок могла быть использована при проведении ритуалов, посвященных движению светил, Солнца и Луны, имевших немалое значение для древнего человека.
Разместиться вблизи достопримечательностей можно на турбазах «Горная Колывань», «Колывань-тур», базе отдыха «Богомолов» или в профилактории «Скала».
Как добраться: До Очаровательной горы ведет дорога вдоль Колыванского лесохоза.