Кухня Вьетнама, еда во Вьетнаме


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Кухня Вьетнама

Вьетнамская кухня сложилась из множества веяний из вне. Франция, Китай, Япония, Индия, Таиланд – отражение во Вьетнамской кулинарии найдется от каждой из перечисленных стран. Тем не менее, она остаётся самобытной и дарит своим гостям необычайно «лёгкую» еду. Связано это с тем, что в стране блюда не подвергают длительной термообработке.

Путешествуя по регионам, можно отметить, что кухня в каждом из них разниться. Вьетнамцы не мыслят жизни без блюд щедро осыпанных приправами: жгучий красный перец, нотки базилика, лимонника и корицы, содержатся во многих вкусностях национальной кухни. Некоторые запахи с непривычки могут даже отпугнуть, к примеру, соус ныок-мам, его подают к множеству блюд. Готовят его из рыбки, соли морской и воды, оставляя при этом соус на два дня в бочке для закваски. Несмотря на специфичный запах соуса, он весьма приятен на вкус.

Молочные продукты в стране практически не встречаются, зато повсеместно можно увидеть всевозможные продукты из сои, начиная от молока, заканчивая сыром доу-фу.

Главенствующей пищей на столе считают рис, его едят много и постоянно, он же является основой многих национальных блюд. Также частым гостем на вьетнамском столе является лапша, приготовленная на масле или решетке с добавлением разнообразных ингредиентов и приправ. Овощи почитаются в каждой семье, их выкладывают на стол и добавляют в блюда.

Рестораны города предлагают различные мясные закуски и паштеты, стоит отдельно отметить блюда из свежих морепродуктов. Самым популярным считают – нем, он же является символом страны. Начиняют его различными начинками: фарш из креветки, краба, рыбы и мяса с грибами, овощами или лапшой. Стоит попробовать суп фо, приготовленный на говяжьем бульоне с лапшой, лучком и говядиной. Супчик щедро осыпают имбирём, душистыми травами и соусом чили.

Если захочется кулинарной экзотики, то это тоже во Вьетнам. Здесь предлагают покушать змей, улиток, крокодилов, крыс, червяков и даже кошек и собак!

После трапезы в стране пьют зелёный чай, также можно отведать кофе со сгущённым молоком. Спиртные напитки во Вьетнаме готовят из риса, что придаёт им интересный вкус.