Американская кухня – это не чипсы и кока-кола, правда. Кто такие американцы? Смесь разномастных иммигрантов и коренных индейцев, вернее потомки таковых. На гастрономических особенностях страны это очень даже отразилось. Равно как и соседство с Мексикой и Канадой.
Зиждется местная кухня на «трех сестрах»: фасоли, кукурузе и тыкве. Позднее к ним присоединился и картофель, завезенный с Южной Америки. Но время не стоит на месте, в американский уклад вмешиваются другие культуры и их традиции, что модернизирует старинные рецепты и привносит новые ингредиенты.
Что же попробовать аутентичного, будучи в США!?
Бургеры, сэндвичи и даже картошку фри. Нет, серьезно. Сделать это надо хотя бы для того, чтобы убедиться, что фаст-фуд и в Африке фаст-фуд.
На первое можно заказать чаудер – традиционный суп, в который могут добавить помидоры, моллюсков, картофель, а то и сельдерей. Похлебка белого цвета будет называться новоанглийскийм клэм-чаудером, а красного - манхэттенским. А вообще супы в Америке не жалуют отчего-то, а если и варят, то крем-супы (например, сырный) и супы-пюре (тыквенный к вашим услугам).
Из горячего выберите чили кон карне или джамбалайю. Первое блюдо по сути мексиканское, но также горячо любимое в штате Техас. Представляет собой мясо с чили, бобовыми, овощами и пряностями. А джамбалайя – неудачная попытка испанцев приготовить паэлью на территории Нового Света. Шафран заменили помидоры, рис остался на месте, а компанию ему составили колбасы, ветчина либо морепродукты. А вообще в Америке готовят отличные стейки и барбекю! Мясоеды будут в восторге.
Десертом могут стать маффины, пончики, печенье-американер или чизкейк, классический вариант этого сырного пирога-торта назван в честь Нью-Йорка – нежная структура, сладковато-солоноватый вкус прекрасно подойдут к кофе. Кстати, многими любимый десерт «Банана-сплит» пришел к нам из США: банан, мороженое и взбитые сливки, политые шоколадным топингом. Но вкуснее прочих окажется знаменитый брауни! Шоколадный-шоколадный пирог, который могу подавать горячим с шариком пломбира или холодным, от чего вкус десерта только выигрывает.