Английская кухня сытная, в конце концов, у ребят часто бывает пасмурно и настроение поднимать нужно! Едой в том числе.
Завтрак у британцев основательный, никаких «кофе плюс плюшка и все». Густая овсяная каша с молоком или сливками, кукурузные хлопья с соком, тосты с вареньем, жаренные сосиски, яичница с беконом, чашка черного кофе без или с добавками, а может быть и крепкий чай – так завтракали аристократы испокон веков! Так завтракают и сейчас. А что же британцы едят еще?
- Пудинг – десертное блюдо, состоящее из молока, муки, сахара и яиц, и готовящееся на пару. Без него не обходится ни одно рождественское застолье, часто пудинг пропитывают коньяком, а при подаче поджигают!
- Йоркширский пудинг отличается от пудинга обыкновенного – его подают с несладкими составляющими – ростбифом и подливкой. Представляет собой полые блинные булочки.
- Корниш пасти – напоминает итальянский кальцоне, это закрытый пирог, начиненный мясом или овощами.
- Бара брит – валлийская выпечка, представляет собой дрожжевой хлеб с сухофруктами и ягодами.
- Боксти – ирландские картофельные блинчики, которые готовят двумя способами: в кастрюле в виде большого блина-пиццы или на сковороде в форме оладий, подают с жаренными сосисками.
- Ирландское рагу – в него обязательно входит баранина, мясо режется мелко, а овощи крупно и тушатся на медленном огне.
- Кранахан – шотландская вкусность из взбитых сливками, малины, виски и меда вкупе с обжаренными хлопьями овсянки. Прелесть подачи этого десерта в том, что ингредиенты приносят в отдельных емкостях, а едок сам смешивает их в необходимых себе пропорциях.
- Ягненок в мятном соусе – знаменитое уэльское блюдо.
- Лавербред – традиционное блюдо валлийцев, представляющее собой измельченные обжаренные морские водоросли, которые сервируют беконом.
- В Шотландии есть интересное, но жутковатое блюдо – хаггис – это запеченные в бараньем желудке бараньи же внутренности.
- Из напитков к дегустации рекомендуется здешние чай, пиво и виски.