Характеристики трасс и подъемников в Цахкадзоре


Туризм
Катание

Характеристика трасс 

На территории курорта насчитывается порядка 50 трасс различного уровня. 
Зона катания находится на высотах: 1966 - 2819 м. 
Перепад высот - 853 м. 
Общая протяженность трасс: 30 км. 
Самая длинная трасса - 8 км. 
Наиболее популярные трассы находятся в середине склонов. Уклон трасс сравнительно небольшой, но положительной отличительной чертой является ширина трасс. Нижнюю часть склонов планировалось выполнить для бобслея, но в конечном итоге решили оставить под горнолыжный спуск. 

На вершину Тегениса доставляет трёхуровневая кресельная канатная дорога с подогревом сидений. Общее время подъема - 40 мин. 

Первая очередь - четырехместная ККД, доставляет на бывшую трассу для бобслея. Трасса характеризуется крутыми спусками с уклоном до 270 градусов, наличием обрывов и огромных валунов по краям. Спуск почти до конца проходит по дубовому лесу. 

Вторая очередь (двухместный подъёмник) - это ровная и пологая трасса, достаточно продолжительная по длине, около 3-х километров и шириной около 300 метров. На трассе есть интересное для катания место - трехметровый карниз, после которого, если уйти с трассы, можно спуститься в овраг и продолжить спуск между деревьями вдоль реки. 

Третья очередь (скоростной двухместный подъемник) - это комплекс трасс для любителей экстремального катания. Спуститься с вершины горы можно в разных направлениях. Есть склоны с очень крутым углом, есть спортивный желоб, есть пятиметровый карниз, а главное - с вершины третьей очереди виден Арарат и его долина. 
Если проходить с вершины третьей очереди, потом на перевал, по хребту соседней горы, потом по целинным полям, а потом по целинному сноубордическому спуску, получится не менее 7-8 км непрерывного драйва. Их придется преодолевать, используя совершенно разную технику, то траверсом, то целинной стойкой, то карвинговым ходом. Можно кататься по лесу, прокладывая свои собственные трассы, но помните, что сперва нужно изучить рельеф и прочувствовать уклоны горы, но вообще экспериментировать в Цахкадзоре можно бесконечно.