Кухня Танзании, еда в Танзании


Показать карту Скрыть карту
Кухня Танзании

Национальная кухня Танзании достаточно традиционна для территории Восточной Африки. По большей части это смесь африканских народных традиций, базирующихся на широком использовании продуктов растениеводства в сочетании с теми продуктами, зачастую достаточно необычными, которые можно найти в дикой природе. На побережье заметно влияние европейской кухни, а Занзибар славится причудливым сочетанием африканских, арабских и персидских кулинарных традиций.

Большинство блюд изготавливается из различных видов мяса диких животных и птиц. Говядина и свинина в этих местах традиционно дороги. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жареное на медленном огне мясо «ньама-чома» или «мишикаки» всех видов - «ньяма-нкомбе» (жареная говядина), «ньяма-куку» (цыпленок), «ньяма-на-ндизи» (мясо с тушеными бананами) и т. д. Стоит попробовать тушеную в кокосовом молоке утку с рисом «даклинг-дар-эс-салам» (праздничное блюдо), жаркое из страуса с фруктовым соусом, различные блины и лепешки со всевозможными наполнителями, традиционную африканскую густую кашу из различных зерновых культур «угали» (часто её обжаривают и скатывают в шарики, и тогда она идет в качестве гарнира в дополнение ко многим мясным и овощным блюдам), жареных термитов или саранчу и прочие местные деликатесы.

Танзанийские кулинары не балуют своих гостей излишними изысками. В ресторанах, как правило, подают «британские» блюда - супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе. В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню - блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины. А вот покупать еду в киосках на улице - значит подвергать своё здоровье ненужному риску.

Местное пиво - дешёвое и неплохое на вкус, ещё есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи - «коньяги». На местных предприятиях также производятся шоколадный и кокосовый ликер под названием «Африкоко» (Afrikoko) и вино «Додома» (Dodoma) (бывает красного и розового цвета).