Кухня Швеции, еда в Швеции


Показать карту Скрыть карту
о. Пхукет 4* из Новосибирска 19.12.2019 10 ночей 15 мест 107 100 руб. за двоих Гоа 3* из Новосибирска 08.12.2019 10 ночей 11 мест 99 900 руб. за двоих Паттайя 3*+ из Новосибирска 07.12.2019 10 ночей 12 мест 76 900 руб. за двоих Гоа 3* из Новосибирска 26.11.2019 10 ночей 8 мест 60 400 руб. за двоих о. Хайнань 5* из Новосибирска 24.11.2019 7 ночей 10 мест 84 200 руб. за двоих Гоа 2* из Новосибирска 08.12.2019 10 ночей 9 мест 67 500 руб. за двоих о. Хайнань 5* из Новосибирска 28.11.2019 7 ночей 12 мест 77 570 руб. за двоих о. Хайнань 5* из Новосибирска 15.12.2019 7 ночей 11 мест 62 480 руб. за двоих о. Пхукет 3* из Новосибирска 01.01.2020 14 ночей 11 мест 114 600 руб. за двоих Шарджа 4* из Новосибирска 27.11.2019 10 ночей 12 мест 89 845 руб. за двоих о. Пхукет 3* из Новосибирска 05.01.2020 11 ночей 12 мест 132 100 руб. за двоих Аланья 5* из Новосибирска 08.05.2020 11 ночей 14 мест 80 400 руб. за двоих Дубай 5* из Новосибирска 01.12.2019 7 ночей 14 мест 146 761 руб. за двоих Паттайя 3* из Новосибирска 30.11.2019 10 ночей 11 мест 72 100 руб. за двоих Дубай 4* из Новосибирска 27.11.2019 7 ночей 11 мест 87 661 руб. за двоих
Кухня Швеции

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».

Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.

Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем «пит и панна») и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы (»кантареллер"), отварной картофель и т. д.

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).

Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», мясные шарики «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.

Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.