Кухня Швеции, еда в Швеции


Показать карту Скрыть карту
о. Пхукет 4*+ из Новосибирска 18.02.2019 10 ночей 10 мест 112 800 руб. за двоих Гоа 3* из Новосибирска 03.02.2019 10 ночей 11 мест 81 600 руб. за двоих Паттайя 4*+ из Новосибирска 21.01.2019 12 ночей 9 мест 97 400 руб. за двоих о. Пхукет 3* из Новосибирска 21.01.2019 11 ночей 14 мест 69 200 руб. за двоих о. Пхукет 4*+ из Новосибирска 09.02.2019 10 ночей 11 мест 132 400 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 21.01.2019 11 ночей 12 мест 79 100 руб. за двоих Фантьет 4*+ из Новосибирска 26.01.2019 9 ночей 12 мест 87 700 руб. за двоих Нячанг 2* из Новосибирска 26.01.2019 11 ночей 12 мест 65 200 руб. за двоих Гоа 2* из Новосибирска 03.02.2019 10 ночей 13 мест 70 500 руб. за двоих Аджман 4* из Новосибирска 26.01.2019 9 ночей 11 мест 86 800 руб. за двоих Самуи 3*+ из Новосибирска 23.01.2019 12 ночей 10 мест 87 100 руб. за двоих Фантьет 4*+ из Новосибирска 26.01.2019 11 ночей 11 мест 115 500 руб. за двоих о. Хайнань 5* из Новосибирска 24.01.2019 10 ночей 12 мест 97 200 руб. за двоих о. Хайнань 3* из Новосибирска 27.01.2019 7 ночей 10 мест 61 600 руб. за двоих Фукуок 5* из Новосибирска 25.01.2019 11 ночей 14 мест 156 300 руб. за двоих
Кухня Швеции

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность - пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».

Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.

Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем «пит и панна») и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы (»кантареллер"), отварной картофель и т. д.

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).

Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», мясные шарики «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.

Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков - водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.