Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Александро-Невская Лавра: фото и описание 

Это место называют настоящим оазисом русского духовенства Монастырского острова - Александро-Невская Лавра. Расположилось примечательное место прямо в конце Невского проспекта города Санкт-Петербурга.

Создали Александро-Невскую Лавру как церковную твердыню, охраняющую и распространяющую христианскую веру и культуру.

Из истории говорится о том, что Петр Великий в 1704 году выбирал место под будущий Петербургский монастырь. Так же как и вся территория нынешнего города, это место было полностью заболочено и покрыто лесами. Много сил и труда требовалось для постройки. Да только война со шведами за устье реки Невы не позволяли приступить к возведению святыни.

В 1710 году царь (Петр Первый) выбрал для осуществления своей задумки в виде храма территорию, где впадает Черная речка (Монастырка) в Неву. Считается, что именно здесь князь Александр Невский победил шведов в Невской битве, произошедшей в 1240 году.

Следил за постройкой Феодосий Яновский (архимандрит). Датой основания называют 25 марта 1713 года. В тот день произошло освящение первой Благовещенской церкви из дерева.

Двумя годами позднее разработали Архитектурный комплекс (его проект). Руководил проектом Доменико Трезини, который видел монастырь симметричным ансамблем строений из камня. Так и строился монастырь, обрастая вокруг городом, где проживали работники и слуги.

С 1719 года при лавре функционировала типография, а с 1714 - богадельня для отставных солдат.

В 1720 году при монастыре открыли школу для детей служителей храма. Спустя шесть лет школа стала семинарией (Славяно-греко-латинской). В 1797 году она получила статус академии. Несколько поколений архиереев подготовила Невская лавра.

В 1724 году в монастырь перенесли останки князя Александра.

Основное здание комплекса расположилось прямо у речки Монастырки. Корпуса выстроили «покоем», то есть буквой «П» , а по углам - церкви. На территории разбили сад с цветником. В 1797 году согласно указу Павла Первого монастырь получил статус лавры.

В 1909 году образовали музей Древлехранилище лавры. Расположен он в юго-западной башне. Когда наступила Первая мировая война в стенах монастыря обустроили лазарет.

Братство сформировалось к 1918 году (Александро-Невское), а монастырь тем же годом зарыли, правда, лишь официально. На деле же продолжал действовать явочный порядок. С 17 по 18 февраля 1932 года арестовали всех монашествующих, а монастырь лишился множества ценностей. В 1933 году закрытие монастыря «узаконили» и решили реорганизовать его в церковный приход. В 1930-е годы лавру заполнили мастерские различной направленности, станция по переливанию крови и разнообразные государственные учреждения. Создали Музей городской скульптуры, непосредственно на основе монастырского некрополя.

Монашеская жизнь возродилась здесь лишь к 1996 году. Годом позже упразднили Приходское собрание Троицкого собора. Приняли устав, назначили должностных лиц.

В ансамбле монастыря основным называют Троицкий собор, созданный в стиле классицизма. Находится он между двух корпусов: Федоровского и Духовского. Собор украшен скульптурами, а на главном фасаде расположен портик с треугольным фронтоном (шестиугольный).

Со стороны (алтарной) Фёдоровского корпуса в 1889-1891 гг. была пристроена усыпальница митрополита Исидора Никольского.

Даже несмотря на строительство дополнительных построек, архитектурный облик лавры продолжает соответствовать стилю барокко.

Контактная информация