Исследователи сходятся на мысли, что слово «мацеста» появилось от адыгского «мэшлост» («обжигающая вода»). Так адыги называли сероводородный источник, но не из-за его высокой температуры (в те далекие времена без современных скважин температура источников была сравнительно невысока), а по тому эффекту, который он оказывал на человека. Любой, кто окунался в него, тут же замечал покраснения на коже, словно от ожога.
Вполне возможно, что позже зародилась легенда о девушке-красавице Мацесте. Якобы влюбилась она в охотника по имени Авгура, но не смогла быть с любимым из-за клеветы собственной сестры. Услышав, что та о ней говорит, Мацеста раскраснелась и со стыда ушла под землю. Много лет спустя потомок Авгура пошел на охоту и простудился. Заплутав в дремучих лесах, он обнаружил источник воды теплой, как парное молоко, и голубой, словно небо. Погрузился охотник в нее и тут же поправился. По преданию, это была Мацеста, вернувшаяся на землю с целью облегчить страдания людей.
Однако с этой легендой соперничает другая. Будто давным-давно, в семье горца по имени Керендук родилась девочка и тогда же, ночью, в горной реке отразилась пламенно-рыжая луна. Следуя традиции, Керендук назвал дочь Мацеста – огненная вода. Шли годы, девочка превратилась в прекрасную, добрую и нежную девушку, которая горячо любила своих родителей. Но однажды они тяжело заболели. Мацеста не находила себе места, пытаясь найти лекарство. Наконец, она узнала от одного старца, что, дескать, есть пещера, в глубинах которой скрывается целебный источник огромной силы. Храбрая Мацеста проникла в пещеру и не побоялась вступить в схватку со злобным Духом недр за обладание источником. В результате она победила и выпустила источник на поверхность, дабы каждый больной мог излечиться от своих недугов. Но эта победа стоила Мацесте жизни.
В 70-ых годах 20 века Ираида Гуслева вырезала из местного светлого камня фигуру девушки, обнимавшей гору. Ираида постаралась сделать так, чтобы казалось, будто сама природа приложила руку к лику Мацесты, позволив той «вырасти» из скалы, в которую скульптуру вмонтировал архитектор Евгений Сердюков.
Мацесту и ведущую к ней лестницу разделяет небольшой фонтан. Рядом с композицией установлена плита, на которой выгравировано имя храброй девушки.