Кухня Словении, еда в Словении


Показать карту Скрыть карту
Фукуок 3* из Новосибирска 28.11.2019 13 ночей 11 мест 87 000 руб. за двоих Аланья 5* из Новосибирска 09.05.2020 9 ночей 12 мест 77 153 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 09.12.2019 11 ночей 14 мест 60 200 руб. за двоих о. Хайнань 3*+ из Новосибирска 01.12.2019 7 ночей 9 мест 46 220 руб. за двоих Аджман 4* из Новосибирска 29.11.2019 7 ночей 11 мест 65 800 руб. за двоих Кемер 4*+ из Новосибирска 28.05.2020 10 ночей 14 мест 83 127 руб. за двоих о. Пхукет 3* из Новосибирска 29.11.2019 11 ночей 12 мест 88 600 руб. за двоих Гоа 3* из Новосибирска 19.12.2019 10 ночей 12 мест 91 200 руб. за двоих Шарджа 5* из Новосибирска 02.12.2019 7 ночей 11 мест 80 400 руб. за двоих Нячанг 2* из Новосибирска 14.12.2019 12 ночей 12 мест 54 900 руб. за двоих Фукуок 4* из Новосибирска 15.01.2020 10 ночей 14 мест 143 400 руб. за двоих Кемер 4*+ из Новосибирска 26.05.2020 11 ночей 12 мест 93 603 руб. за двоих Дубай 4* из Новосибирска 29.11.2019 7 ночей 11 мест 62 300 руб. за двоих Кемер 4* из Новосибирска 08.05.2020 8 ночей 10 мест 68 906 руб. за двоих о. Хайнань 5* из Новосибирска 08.12.2019 7 ночей 12 мест 66 500 руб. за двоих
Кухня Словении

Словенская кухня предлагает интересное сочетание традиций кулинарии большинства соседних стран.

Традиционно на первое подают свиной суп вместе с различными овощами и щедро приправляют его уксусом кисла юха. Также распространены похлёбки с колбасками, из кислой капусты или с рыбой. Ни один стол не обходится без вкусного хлеба и сыра.

Вторые блюда вызывают буйное слюноотделение, ведь среди них «затаились» жирные колбаски с хреном (краиньске юха),шашлычки, окорок вяленый (пржут), равиоли (жликрофи). Из морских тварей словенские гурманы предпочитают кальмаров, так называемый плов из крабов, мидий или креветок, а чего стоит паприкаш из курицы, он просто объедение!

Зачастую к трапезе выносят кашу гречневую, а в ресторанном меню повсеместно встречаются гуляши (бограч), нежнейший пирог из мяса и сыра, свинина по особому рецепту (тунка).

Сладости здесь в почёте, от одного только пирожного – гибаница, можно впасть в углеводный экстаз. Вкусны ореховые палочки, а ещё сладкоежки выбирают штрудель родом из Австрии – завитек.

В алкоголе предпочтение отдают винам, которые здесь и делают. Интересны также национальные – самогон «Вильямовка», ликер «Плетешка хрушка» (на дне бутылки в обязательном порядке находится груша).

Кофе предпочитают делать по-турецки, весьма крепким и приторно сладким. Чёрный чай со сливками, поистине удивительное сочетание! Чёрного чая практически нет в продаже, поскольку здесь под словом чай принято подавать отвар из шиповника и иных трав, а привычный для нас чай зовут руски чай, то бишь русский чай.

Отправляясь в места общепита, стоит помнить, что в стране существует своя классификация подобных мест. Самым дорогим заведением считают «реставрацию» (restavracija), чуть ниже рангом - «гостилна» (gostilna). Маленькие закусочные прозвали «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), в их меню множество позиций и весьма качественные блюда. «Пивница» - категория пивных баров, где подают соответствующую закуску и напитки. Попить кофе можно в «каварне», там же есть пирожные и иные сладости.