Кухня Словении, еда в Словении


Показать карту Скрыть карту
Дубай 4* из Новосибирска 26.02.2020 7 ночей 10 мест 80 500 руб. за двоих Гоа 3* из Новосибирска 05.03.2020 9 ночей 11 мест 66 640 руб. за двоих Аланья 4*+ из Новосибирска 20.04.2020 6 ночей 13 мест 51 241 руб. за двоих Крит о-в 4* из Новосибирска 01.06.2020 10 ночей 11 мест 121 406 руб. за двоих Ко Чанг 3*+ из Новосибирска 28.02.2020 9 ночей 12 мест 78 000 руб. за двоих о. Пхукет 3*+ из Новосибирска 03.03.2020 13 ночей 9 мест 59 900 руб. за двоих Шарджа 4* из Новосибирска 07.03.2020 6 ночей 12 мест 75 560 руб. за двоих Нячанг 3*+ из Новосибирска 04.04.2020 12 ночей 9 мест 71 300 руб. за двоих Гоа 3* из Новосибирска 26.03.2020 12 ночей 11 мест 103 000 руб. за двоих Крит о-в 2* из Новосибирска 01.06.2020 10 ночей 9 мест 131 130 руб. за двоих Прага 3* из Новосибирска 07.03.2020 6 ночей 12 мест 65 245 руб. за двоих Аланья 4*+ из Новосибирска 20.04.2020 6 ночей 12 мест 55 270 руб. за двоих Фукуок 3* из Новосибирска 26.03.2020 11 ночей 13 мест 123 000 руб. за двоих Самуи 3*+ из Новосибирска 09.06.2020 13 ночей 10 мест 86 750 руб. за двоих Гоа 2* из Новосибирска 16.03.2020 9 ночей 11 мест 69 920 руб. за двоих
Кухня Словении

Словенская кухня предлагает интересное сочетание традиций кулинарии большинства соседних стран.

Традиционно на первое подают свиной суп вместе с различными овощами и щедро приправляют его уксусом кисла юха. Также распространены похлёбки с колбасками, из кислой капусты или с рыбой. Ни один стол не обходится без вкусного хлеба и сыра.

Вторые блюда вызывают буйное слюноотделение, ведь среди них «затаились» жирные колбаски с хреном (краиньске юха),шашлычки, окорок вяленый (пржут), равиоли (жликрофи). Из морских тварей словенские гурманы предпочитают кальмаров, так называемый плов из крабов, мидий или креветок, а чего стоит паприкаш из курицы, он просто объедение!

Зачастую к трапезе выносят кашу гречневую, а в ресторанном меню повсеместно встречаются гуляши (бограч), нежнейший пирог из мяса и сыра, свинина по особому рецепту (тунка).

Сладости здесь в почёте, от одного только пирожного – гибаница, можно впасть в углеводный экстаз. Вкусны ореховые палочки, а ещё сладкоежки выбирают штрудель родом из Австрии – завитек.

В алкоголе предпочтение отдают винам, которые здесь и делают. Интересны также национальные – самогон «Вильямовка», ликер «Плетешка хрушка» (на дне бутылки в обязательном порядке находится груша).

Кофе предпочитают делать по-турецки, весьма крепким и приторно сладким. Чёрный чай со сливками, поистине удивительное сочетание! Чёрного чая практически нет в продаже, поскольку здесь под словом чай принято подавать отвар из шиповника и иных трав, а привычный для нас чай зовут руски чай, то бишь русский чай.

Отправляясь в места общепита, стоит помнить, что в стране существует своя классификация подобных мест. Самым дорогим заведением считают «реставрацию» (restavracija), чуть ниже рангом - «гостилна» (gostilna). Маленькие закусочные прозвали «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), в их меню множество позиций и весьма качественные блюда. «Пивница» - категория пивных баров, где подают соответствующую закуску и напитки. Попить кофе можно в «каварне», там же есть пирожные и иные сладости.