Кухня Словении, еда в Словении


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Аланья 5* из Новосибирска 08.05.2018 10 ночей 11 мест 64 700 руб. за двоих Фантьет 4*+ из Новосибирска 14.05.2018 13 ночей 9 мест 110 700 руб. за двоих Фантьет 3*+ из Новосибирска 13.05.2018 10 ночей 8 мест 106 500 руб. за двоих Самуи 4*+ из Новосибирска 16.05.2018 13 ночей 11 мест 99 400 руб. за двоих Нячанг 3* из Новосибирска 14.05.2018 13 ночей 12 мест 99 400 руб. за двоих Самуи 3* из Новосибирска 08.05.2018 11 ночей 12 мест 81 300 руб. за двоих Паттайя 4* из Новосибирска 17.05.2018 11 ночей 10 мест 88 900 руб. за двоих Нячанг 3* из Новосибирска 22.05.2018 12 ночей 12 мест 90 400 руб. за двоих Кемер 4*+ из Новосибирска 11.05.2018 11 ночей 10 мест 65 800 руб. за двоих Ко Чанг 3*+ из Новосибирска 17.05.2018 11 ночей 12 мест 87 700 руб. за двоих о. Пхукет 4* из Новосибирска 16.05.2018 13 ночей 12 мест 104 300 руб. за двоих Паттайя 3*+ из Новосибирска 04.05.2018 11 ночей 11 мест 73 800 руб. за двоих Фукуок 5* из Новосибирска 06.05.2018 10 ночей 11 мест 124 800 руб. за двоих Мармарис 3* из Новосибирска 04.06.2018 10 ночей 14 мест 71 300 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 26.04.2018 13 ночей 12 мест 110 700 руб. за двоих
Кухня Словении

Словенская кухня предлагает интересное сочетание традиций кулинарии большинства соседних стран.

Традиционно на первое подают свиной суп вместе с различными овощами и щедро приправляют его уксусом кисла юха. Также распространены похлёбки с колбасками, из кислой капусты или с рыбой. Ни один стол не обходится без вкусного хлеба и сыра.

Вторые блюда вызывают буйное слюноотделение, ведь среди них «затаились» жирные колбаски с хреном (краиньске юха),шашлычки, окорок вяленый (пржут), равиоли (жликрофи). Из морских тварей словенские гурманы предпочитают кальмаров, так называемый плов из крабов, мидий или креветок, а чего стоит паприкаш из курицы, он просто объедение!

Зачастую к трапезе выносят кашу гречневую, а в ресторанном меню повсеместно встречаются гуляши (бограч), нежнейший пирог из мяса и сыра, свинина по особому рецепту (тунка).

Сладости здесь в почёте, от одного только пирожного – гибаница, можно впасть в углеводный экстаз. Вкусны ореховые палочки, а ещё сладкоежки выбирают штрудель родом из Австрии – завитек.

В алкоголе предпочтение отдают винам, которые здесь и делают. Интересны также национальные – самогон «Вильямовка», ликер «Плетешка хрушка» (на дне бутылки в обязательном порядке находится груша).

Кофе предпочитают делать по-турецки, весьма крепким и приторно сладким. Чёрный чай со сливками, поистине удивительное сочетание! Чёрного чая практически нет в продаже, поскольку здесь под словом чай принято подавать отвар из шиповника и иных трав, а привычный для нас чай зовут руски чай, то бишь русский чай.

Отправляясь в места общепита, стоит помнить, что в стране существует своя классификация подобных мест. Самым дорогим заведением считают «реставрацию» (restavracija), чуть ниже рангом - «гостилна» (gostilna). Маленькие закусочные прозвали «окрепчевалница» (оkrepcevalnica), в их меню множество позиций и весьма качественные блюда. «Пивница» - категория пивных баров, где подают соответствующую закуску и напитки. Попить кофе можно в «каварне», там же есть пирожные и иные сладости.