Храм носит название покровителя мореходов – Святого Николая. Основан он немецкими купцами (13 век).
Православный крест увенчивает купол постройки, а внутри храма таятся древние иконы, массивные оклады и латунные подсвечники, которые до сих пор сохранили дух старины.
В Таллине этот храм является старейшим среди всех православных собратьев.
Вообще история храма начинается с 1030 года, когда Ярослав Мудрый отвоевал местные земли. Он расположил здесь торговый двор (русский) для приезжающих сюда купцов. Там то и было решено воздвигнуть небольшую церквушку из дерева и освятить её в честь Святого Николая.
Храм и все подворье сгорели в пожаре 1433 года. Через семь лет Церковь святого Николая отстроили вновь, только уже не на холме, а в том месте, где мы можем её рассмотреть в современности.
В 15 веке её называли Монастырской, а уже в 1525 году таллиннские власти поддержали идею Реформации и изгнали всех монахов-доминиканцев из городского окружения. После того, как церковь упразднили, улица, где она находилась, назвали «Русская».
Разорение и гонение ждали храм во время властвования шведов в Эстонии. В 1542 году Свято-Никольская церковь была военным госпиталем, а когда страну настигла Ливонская война (1558-1583 гг.) она и вовсе закрылась.
Торговле купцов (русских) пришел конец, поскольку Михаил Федорович (царь русский) провозгласил путешествия за границу изменой. В этой связи храм оставался закрытым, его ключи хранили в городской ратуше.
Церковь стала расцветать после присоединения Эстонии к Российской империи. Александром Первым было решено перестроить его с помощью зодчего Луиджи Руска, родом из Италии. Да только средств не рассчитали на такую масштабную постройку. Обратились за помощью уже к Губернскому архитектору Бантельману, который доработал сей проект. С 1822 по 1827 года велось строительство.
Уже в современности таллиннские власти приложили много сил и средств для того, чтобы отреставрировать фасады, внутренний интерьер. Помимо этого были установлены красивейшие витражи в храмовые окна.
Великолепная акустика внутри храма позволяет проводить незабываемые органные концерты.
Здесь сохранен дар Бориса Годунова, датирующегося 1599 годом – лампада из серебра. Не менее интересен древнейший иконостас, подаренный ему в 1686 года Петром и Иоанном Алексеевичами.
Местные утверждают, что в этом месте воплощаются все мечты, стоит только попросить.