Вознесенский собор (Новосибирск): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Вознесенский кафедральный собор: фото и описание 

Когда-то этот новосибирский кафедральный собор был небольшим храмом из дерева, который в ходе ряда реконструкций с 1944 по 1988 года превратился в роскошный Вознесенский собор из камня, притягивающий взгляд и затрагивающий звуками колокола душу.

Собор украшает золоченые главы, в количестве семи штук, а над входом вознесен крест (западная сторона). Несмотря на то, что колокольня одноярусная, это не лишает её простора. В ограде собора находится крестильное помещение вместе с храмом, который посвящен Богоявлению Господню, там в ежедневном режиме совершают обряд крещения.

Строительство новой церкви вели на Турухановской площади, тогда еще Новониколаевска. Под постройку храма безвозмездно отвели землю площадью в 1138,37 кв. саж. Было решено построить для начала молитвенный дом, место под который осветили в 1912 году. Вознесенский собор задумали выстроить из кирпича, но из-за недостатка денежных средств пришлось использовать дерево. По этой же причине молитвенный дом и вовсе не стали возводить.

Деньги собирали среди населения, часть из них пожертвовал генерал-лейтенант Аркадии Выкуловский-Донзинский. Городская управа также не осталась безучастной, предоставив некоторую часть строительного материала.

К декабрю 1912 года на рассмотрение в губернское строительство принесли проект церкви из дерева. Проект отклонили, посчитав технически непригодным и выслали его обратно в город. Тем не менее, строительство всё же начали, несмотря на недостатки в инженерно-конструкторском плане. Уже в марте 1913 года начальнику губернии сообщили о том, что церковь во имя Вознесения Господня готова. Комиссия, осматривающая храм, отметила, что здание не готово для богослужения из-за ряда недостатков. Их в ускоренном темпе устранили и уже к июлю того же года, храм разрешили открыть.

Поскольку кафедральный собор находился на окраине города, он был одним из наиболее бедных в Новониколаевске. Служили там только двое: священник и псаломщик.

Когда начались гонения (1938-1939 гг.), храм на время закрыли. По решению властей, там было обустроили зернохранилище. Возобновление службы произошло в 1944 году, а новый предел принялись строить уже в 1946 году. За все эти годы его не раз реконструировали и достраивали, что позволяет насладиться в наши дни изящной архитектурной композицией.

В соборе имеется архиерейский хор, а также детский и молодежный. Помимо этого, в 1995 году организовали Центр милосердия. Сейчас имеется даже православная видеостудия и библиотека. Приобрести икону, крестик и специализированную литературу можно в церковной лавке.

Внутри собора множество святынь, невероятной красоты иконостас. Приглушенное освещение, огромное количество маленьких огней свечей создают атмосферу умиротворения и успокоения.

Контактная информация