Ульжай обладает внушительным запасом лечебных грязей.
Котловина озера практически кругла, диаметр равен 4 километрам, площадь зеркала 1430 гектаров, глубина – не более 1,3 метров. Побережье невысокое, местами изрезанное оврагами. Северная часть являет собой три ступенчато расположенные террасы. Восточный, южный и северо-западный берега – низкие, восточный и вовсе размыт.
О сульфидах, содержащихся в грязевых отложениях Ульжая, ходят легенды: они лечат угревую сыпь и внутренние воспаления. Причем не обязательно мазаться грязью, можно просто побродить в ней, погрузившись по колено. А ходьба по озеру – приключение, сопряженное с преодолением плавающих водорослей, миновав которые (и потревожив стаи мух) можно уйти к середине водоема – глубина позволяет. Вода благодаря этому прогревается хорошо, правда искупаться, не испачкавшись в грязи, невозможно. Тем лучше, что грязь является целью приезжающих к Ульжаю людей.
Вода Ульжая хлор-натриево-магниевая, вкус ее солонее, чем вкус морской воды. Рапа не имеет запаха, цвета, на вкус – соленая с горчинкой. Грязь – черная и маслянистая, на ощупь как пластилин, яркого запаха не имеет. Качество грязи не уступает, а то и превосходит, грязи курортов Ейска, Майнаки и Сочи. Ее широко используют в омских санаториях и в других городах.
Инфраструктура отсутствует, но на заре 20 столетия на заре действовал миниатюрный санаторий. Перспективы у озера есть, в будущем он может превратиться в чудесный оздоровительный курорт.
Как добраться: следовать по дороге Омск-Павлодар до Черлака, затем свернуть на Южно-Подольск и ещё раз - уже на деревню Николаевка (которую часто путают с Николаевкой Саргатского района). От Николаевки еще 2 километра до озера.