Национальный парк «Шорский» появился в 1989 году, целью создания явилась сохранность уникальных природных участков и эталонных комплексов Горной Шории, а именно ценозов из кедра, черневой тайги; а также культурного наследия аборигенов Шории и создание рекреационной зоны.
Территория парка протянулась между севером и югом на 110 километров, между востоком и западом на 90 километров.
Рельеф парка сложен, горист и достаточно изрезан долинами рек. Земли парка делят ручьи и реки, основной из которых является Мрас-су, пересекающая главный парковый массив с севера в сторону юга и разделяющая парк на две приблизительно равные зоны.
Лесные массивы Горной Шории зовут вторым Альпами, среди растительности преобладают сосна и пихта сибирские, несколько в меньшем количестве представлены ель, береза пушистая, осина и сосна. Лесов среднегорной зоны Шории практически не коснулась хозяйственная деятельность, и они дошли до наших дней почти в априорном виде.
Ботаническими сокровищами парка признаны редкие представители мира флоры – кандык сибирский, венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, радиола розовая. На сегодняшний день в «Шорском» можно увидеть свыше двух десятков уникальных и даже вымирающих видов растений.
Териофауна национального парка – дом для многих видов промыслово-охотничьих звере й, среди которых выдра, лисица, лось, волк, заяц-беляк, американская норка, соболь, белка, росомаха, колонок. Помимо упомянутых здесь можно увидеть бурундука, крота сибирского, полевку водяную, хомяка обыкновенного, ласку, горностая, барсука, медведя бурого, марала, ондатру, кабаргу, косулю, дикого северного оленя.
В орнитофауне обитает более 100 видов: беркут, черный аист, сапсан, скопа, которые встречаются среди этих видов, и вовсе занесены на страницы Красной книги России.
Центр горнолыжного отдыха базируется на горе Пус-Таг.
В округе «Шорского» свыше 7 десятков природных достопримечательностей. Это растения, значащиеся в Красной книге, это природные сообщества уникального характера, пещерные системы, скалы, воклюзы, останцы, водопады. Главными сокровищами считают гору Куль-Тайга с ее горным водоемом, расположенным на вершине возвышенности, долину реки Мрас и ее пещерные полости, ниспадающие потоки «Мрамарные скалы», Хомутовские пороги, гору Патын, «Спасские дворцы» и Шерегеш.
В самом «Шорском» есть 25 памятников природного характера, 6 из которых наиболее популярны у туристов – это водопад «Сага», пещера «Надежда», геологические памятники «Памятник солдату», воклюз «Кабукский» и скала «Пьющий слон» вкупе с «Кизасскими пещерами.
На расстоянии сотни километров от Таштагола, в пределах просторной долины устья Анзаса, являющегося правым притоком реки Мрас, у скал возвышенности Айган притаился древний улус Шории – Усть-Анзас, в «сердце» которого организован экологический музей «Тазгол». Площадь экспозиций составляет 5 гектаров, на которых разместились 4 сектора: Миссионерский стан и усадьба паштыка; Усадьба плотника Иванова на косогоре Кайчак; Орехопромысловый стан, у которого находится воссозданное поселение времен средневековья с древними кузнецами и металлургами-литейщиками вкупе с реконструкцией могилы кыргызского воина, а также оккультным алтарём «таелга»; воссозданный золотой прииск с функционирующей плотиной, промывочными канавами и выставкой в бараке старателей.
Самым перспективным видом туризма в Горной Шории называют конный вкупе с экологическими и спортивными маршрутами (восхождение в горы, спуск в пещерные полости). В наши дни реализованы два водных пути по реке Мрас-су. Гористый рельеф и богатый фитонцидами воздух, благодаря хвойным деревьям, оказывают благотворное влияние на организм, повышают иммунитет.