Исторические справки намекают на то, что Данноттар появился еще в конце 5 столетия, тогда же на эту территорию явился Святой Ниниан и построил здесь часовенку. Также, имеются свидетельства осады некой крепости в 80-х годах 7 века, судя по всему, речь о Данноттаре. На этой же земле бился с викингами Дональд Второй в начале 10 столетия, а спустя 34 года с целью уничтожения крепости пришел король Этельстан. В 900 году в Данноттаре умер Дональд Второй Безумный (его предшественники звали себя королями Пиктов, а он взял себе имя, связанное с Альбой). Говорят, так зарождалась Шотландия.
Более убедительные свидетельства о замке появляются где-то с 12 столетия. Все начинается с того, что Вильгельм Первый (которого звали Львом) нарекает крепость административным центром, часовню сменяет приход. На исходе 13 века крепость захватили, но как говорится, недолго счастье длилось, а Вильям Уоллес вернул замок. Английские солдаты спрятались в стенах церкви, уповая на безопасность. Но Уоллес сжег и их, и приход.
В 1336 году, устав от борьбы с шотландцами, англичане посылают корабли, чтобы подлатать Данноттар и сделать его своим перевалочным пунктом в рамках походов на север. Военные справились, Данноттар вернул свою мощь, а шотландцы оценили «помощь» противников и решили, что «такая корова нужна самому». Спустя год, Эндрю Мюррей вернул Данноттар шотландцам.
В конце 14 столетия деревянные элементы крепости заменяют каменным, за эти преобразования душой болел Сэр Вильям Кейт. Кейты – старейших шотландский клан, прибывший Вильгельмом Завоевателем. Сначала Кейтов вписали в систему феодалов, а затем назначили маршалами королевства (командующими кавалерией).
В 1531 году Данноттар объявили чуть ли не достоянием страны, а затем крепость подарили графскому семейству Марешаль (все те же Кейты, которым после реформации титульной системы дали новый титул в память о былых подвигах). На рубеже 16 и 17 веков превратили они мрачноватую крепость в шикарный особняк, добавив еще несколько строений на северной стороне плато.
В последующие годы Данноттар не сдавал позиции, не раз фигурировал в шотландских хрониках. Например, в середине 17 века именно в нем сторонники Карла Второго прятали королевские регалии от Кромвеля (корону, меч и скипетр, которые «участвовали» в церемонии в Скунском дворце). В течение 8 месяцев Данноттар не сдавался, а защищало его всего 7 десятков людей. Когда же англичане ворвались в замок, было поздно. Ценные бумаги вынесла одна из женщин (спрятав под платьем), а регалии передали по веревке другой даме, притворявшейся собирательницей водорослей. Вынесенное «добро» спрятали под полой в церкви, а вернули «на свет» только в ходе реставрации Монархии.
Мрачным пятном в биографии замка стал май 1865 года, тогда 167 заключенных ковенантеров, в том числе женщин, заточили под землей: многие умерли от голода и болезней, кого-то расстреляли, оставшихся вывезли в колонии, где тех «добила» лихорадка.
У Джорджа Кейта отобрали титул и собственность (вот что значит, поучаствовать в оппозиции), ему пришлось уехать на континент и только спустя 50 лет, когда утраченное вернулось, он навестил родину, а жить все-таки решил в Пруссии. Данноттар же передали компании Йорк Билдинг, которая вывезла из замка все ценное, что могла.
Следующей хозяйкой стала виконтесса Койдрей, принявшаяся за реставрацию крепости (ее потомки владеют достопримечательностью и сегодня). В самом начале описания речь шла о «тени», и это не преувеличение. Данноттар наших дней – это стены, поросшие мхом, пропитанные историей и пропахшие морем. К замку приходят скорее за атмосферой и видами, открывающимися со скалы.