Польская кухня о калориях не заботится, зато она вкусная и сытная. Без квашеной капусты, огурцов, свеклы, кольраби, сметаны, колбас и грибов здесь не обходятся. Очень любят мясо, обилие трав. Местная кухня немного похожа на украинскую и еврейскую одновременно.
Итак, какие в Польше едят супы?
- Холодник – свекла, вареные яйца и кисломолочная заправка (этот рецепт поляки почерпнули у литовцев).
- Борщ – бывает белый и красный (наличие свеклы не единственное отличие), в первый добавляют ржаную муку, картофель, майоран и сметану, а во второй много овощей и подают его с варениками.
- Есть здесь также огуречный, укропный, гороховый, грибной, говяжий, ячменный и томатный супы.
- Смалец – сало вкупе с майораном, луком и яблоком.
- Также подают сельдь со сметаной и луком, сало со сливами и сырой говяжий фарш с желтком и луком.
- Телячий эскалоп (телятина в тесте), филе говядины в грибной заливке, паровой говяжий язык, рулет с начинкой из солений, сала и перца (поливают острым соусом).
- Также хороши голонка в пиве с хреном, печеная свинина под названием «каркувка», белая колбаса и грудинка в меду. Попробуйте утку с яблоками, фаршированную грибами курицу «де воле» и печень с луком. Любят поляки и баранину: ее коптят, жарят, запекают.
- Из рыбы поляки выбирают карпа, лосось, форель и судака. Дары моря (и прудов) чаще жарят, карпа, к примеру, подают оригинально – в желе с изюмом, а форель обливают коньяком и обжигают, лосось могут отварить в укропном соусе. Даже вегетарианцы найдут чем полакомиться в Польше: вареники с капустой и грибами, картофельные кнедлики с овощами или сливами.
- На гарнир предложат жареный картофель, вареники-копытца, гречку и драники.
- Фруктовое желе и взбитые сливки, творожная запеканка, пирог с маком, пончики с джемом и яблочный пирог с мороженым.