Медеплавильный завод (НСО): фото и отзывы


Добавить отзыв

Сузунский медеплавильный завод с Монетным двором: фото и описание 

На территории современного Сузуна сохранились остатки старинных строений, на месте которых когда-то находились медеплавильный завод с Монетным двором, плотина, пруд, историческая планировка поселения. Это уникальный объект истории Сибири.

Монетный двор в Сузуне был единственным от Уральских гор до берегов Тихого океана. На протяжении века здесь чеканили монеты из сибирской меди. Каменные стены и рвы, место добычи руды - свидетели событий 18 века.

История образования завода
Поселок Сузун является одним из старейших населенных пунктов Новосибирской области. Его возникновение связано с деятельностью Колывано-Воскресенских заводов – металлургических предприятий на Алтае, построенных по инициативе уральских заводчиков Демидовых. Рождение Сузуна, или Нижне-Сузунского завода, единственного в Новосибирском Приобье, было связано с началом чеканки на Алтае особой сибирской монеты из местной золотистой и серебристой меди, "для обращения оной только в Сибирской губернии". Указ об этом вышел в 1763 году, и его появление объяснялось переизбытком меди, перевозка которой в Европейскую Россию обходилась слишком дорого. Отказаться же от ее выплавки на Алтае было нельзя, т.к. в полиметаллических рудах, плавившихся на серебро, содержалось значительное количество меди. Так и родилась идея чеканить из неё монеты на месте. Этим же именным указом Екатерина Вторая утвердила расписание потребным к колывано-воскресенскому "делу сей монеты" "мастеровым людям и инструментом" - получилось 46 человек девятнадцати профессий.

В 1764 году на берегу реки Нижний Сузун началось строительство одноименного медеплавильного завода и Монетного Двора. Громадная Сибирь страдала от нехватки монеты, купцы в своих расчетах нередко были вынуждены использовать натуральную оплату. Завод и Монетный двор вступили в действие в 1766 году. При заводе возникла большая слобода, населенная мастеровыми людьми. И заводские строения, и монетный двор, и слобода имели укрепления в виде земляного вала с деревянным палисадом.

На Сузунском Монетном дворе выпускались монеты достоинством от десяти копеек до полушки (0,25 копейки). Сибирская монета отличалась от общероссийской и своим внешним видом: первоначально она была больше размером, на лицевой стороне в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины Второй - буква "Е" со вплетенной в нее римской цифрой II. На оборотной стороне монет всех номиналов, кроме полушки, был изображен герб Сибири - два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю композицию окольцовывала надпись - "Сибирская монета". После 1781 года на Сузунском Монетном Дворе начали делать и медную монету общероссийского образца. 

Сузунский завод и Монетный двор лидировали по масштабам производства. В 1847 году завод сильно пострадал от пожара и с тех пор не восстанавливался. В 2003 году рабочий поселок Сузун получил статус исторического поселения. 

Познакомится с историей Сузунского монетного двора можно в местном краеведческом музее. Сам музей расположен в бывшем здании управляющего медеплавильным заводом и монетным двором. Среди более чем 1000 экспонатов музея наиболее ценные связаны именно с заводом. В зале «Сузун-Завод» можно увидеть части первой русской турбоустановки, изготовленной в 1806 году местным изобретателем П. Залесовым. И, конечно, особая гордость музея – сибирские монеты в коллекции нумизматики. Медеплавильный завод и дом управляющего заводом имеют статус архитектурно-исторических памятников. Летом 2012 года на территории бывшего завода и Монетного двора проводились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены старинные монеты, медные заготовки-вырубки и капитальный ларь.

Жители Сузуна планируют создать памятник сибирской монете и установить его в исторической части Сузуна, где еще сохранились остатки некоторых сооружений завода. Также в настоящее время реставрируется единственное сохранившееся здание медеплавильного завода - Толчельня, внутри которой планируют открыть промышленно-исторический музей, после построить Центр исторической информации и, наконец, обустроить археологический парк и монетный двор. Завершит работы восстановление исторической усадьбы управляющего медеплавильного завода.

Основной источник информации: http://www.rba.ru/
История образования и описание Сузунского медеплавильного завода и монетного двора