«Абрау-Дюрсо» – такое двойное название носят не только село и долина, но и прославившие их завод и музей шампанских вин. Столь красивая и необычная «торговая марка» образовалась из названий двух соседних поселков. Абрау и Дюрсо – два принадлежащих Новороссийску населенных пункта, разделенных 7 км пути по узкому горному серпантину.
Долина «Абрау-Дюрсо» словно специально создана Природой для выращивания самых вкусных и требовательных сортов винограда. Климат здесь мягкий, солнечный и безветренный, иначе говоря, располагающий к созреванию.
Одноименный завод – один из немногих в стране, где сохранились традиции прошлого по изготовлению вин ручным методом. Так, каждый день несколько женщин поворачивают 20 тысяч бутылок! Мужчинам столь кропотливую работу не доверяют.
Здесь же находится музей шампанского, где бережно хранится история развития завода. Еще в 1870 году удельное имение Абрау-Дюрсо было заложено по указу императора Александра II. Однако развитие виноделия здесь началось чуть позже, когда управляющим назначили графа Голицына. С его легкой руки появились пять подвалов, где хранилось 10 тысяч ведер игристого напитка. Начиная с 1890 года, в имение стали приезжать французские виноделы, дабы развить в России производство классического шампанского. Так, первая выпущенная партия вина насчитывала 13 тысяч бутылок, которые тут же отправились в царский дворец. Сей факт заставил простолюдинов горестно вздыхать и мечтать насладиться когда-нибудь новым необычным напитком.
В период революции для винодельческого хозяйства наступил настоящий кризис – все французы поспешили вернуться в свою страну, так и не раскрыв при этом русским секрет изготовления шампанского. И практически все виноградники в эти непростые годы были вырублены!
Однако в 1920 году начался период «Шампанского Ренессанса». В Абрау-Дюрсо прибыл новый управляющий - А.М.Фролов-Баграев, с помощью которого секреты французских технологов были раскрыты и даже усовершенствованы. Первый советский тираж игристого напитка снискал расположение граждан и пользовался бешеной популярностью.
«Сухой закон» и крах СССР также нанесли заводу сильные удары, однако в 1990 году он вернул себе былую славу и с тех пор лидирует среди виноделен России.
Вокруг Абрау-Дюрсо ходит одна легенда: будто в годы ВОВ в озере Абрау было потоплено более 40 тысяч бутылок шампанского, дабы они не достались немцам. Однако пока ни один активист, жаждущий получить бесплатно бутылку пузырящегося напитка, не нашел на дне озера ничего примечательного.