- Начать знакомство с кухней Голландии стоит с бутерброда. На хлеб кладут небезызвестный сыр – Голландский. Жители очень ценят сыр, поэтому иногда подают его вместо или как дополнение к десерту. Чаще всего такие десерты незамысловаты: сыр + фрукты, сыр + овощи. Однако удивит гостей страны, скорее бутерброд под названием «Раусшмейсер». Он выполнен из нескольких слоев, в состав которых входит яичница, ветчина, шпик. «Роттердамские» бутерброды готовят с салом и помидором.
- Увидев название «Брууджес» стоит сразу понимать, что подадут небольшие шарики с самыми разными начинками.
- Любая трапеза в Нидерландах сопровождается традиционными супами: суп с горохом и копченостями; суп с сельдереем; суп с ветчиной и морковью.
- Рыба в приоритете для местных жителей и также является для голландцев традиционным блюдом. Ее употребляют в любом виде – копченую, соленую, свежую, на пару, жареную. К гарниру подается обычно картофель-фри или листья салата. Наиболее популярные рыбные блюда: «харинг» - готовиться из малосоленой сельди, к которой добавляется лук или соленый огурец; жареная сельдь с луком; тушеный судак с овощами; копченый угорь, которого чаще всего подают в сопровождении яичницы и лимона; «мачьес» - филе сельди (свежей); «крокеттен» - фрикадельки из жареной рыбы.
- Из морепродуктов, на столе перед гостем могут также поставить: креветок или моллюсков.
- Жители Нидерландов обожают молочную продукцию и употребляют они ее в любом исполнении.
- Популярным алкогольным напитком этих мест является пиво.