Кухня , еда в


Туризм
Показать карту Скрыть карту
Кухня

Местная кухня сочетает китайские, французские, итальянские, японские, тайские кулинарные традиции. В качестве закусок к основным блюдам подают: лепешки, «лемаи» - жаренные в масле тонкие ломтики плодов хлебного дерева, жареные бананы всех видов, всевозможные бобовые, салаты, пирожки с креветками и различными моллюсками, разнообразные блинчики с с мясом и морепродуктами, а также разнообразные бутерброды.

Осрова славятся своими соусами, доминирующее место занимает «келаген» - особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами.
Мясные блюда достаточно традиционны, но с пикантнгыми соусами они приобретают удивительный вкус и аромат: жаренные на барбекю бараньи или говяжьи ребрышки, «цыпленок а-ля чаморро», «хаоле» - целый класс жаренных на барбекю блюд из говядины, свинины, мяса птицы или даров моря, запеченная в местном стиле курица, «келаген-манок» - цыпленок под соусом, «келаген-уханг» - креветки с перцем под соусом, «келаген-бенаду» - оленина под соусом, «биф-терийяк» - жаренная на барбекю говядина в соусе «терийяк», густое блюдо «кари» - тушеный в специях и масле цыпленок с приправой из манго и кокосового ореха, подается с рисом, «эстуфау-манук» - жареный с имбирем цыпленок, свиные отбивные с листьями колоказии.

Местные повара готовят простые, но очень сытные супы: «каду», «су-танг-ху» (суп из мяса птицы с зерновыми и рисом), «атолин-маис» (густая похлебка из мяса птицы, картофеля, кукурузы и кокосового молока), «кадун-монук» (суп из птицы, картофеля, шпината и пива) или его разновидность «катне» (с говядиной), кокосовый суп «кадан-нигук» с карри и овощами, «чалакилис» (суп из мяса птицы с луком, гвоздикой, рисом и кокосовым молоком), «кадун-пакджу» - с фаршем и помидорами.

Здесь готовят множество блюд из рыбы и морепродуктов: рыба, жаренная на углях, отварная, копченая или запеченная со всевозможными овощами, «келаген-гуихан» (свежая рыба под соусом «келаген»), «каприкорн-фиш», мидии с бобами «ла-джо», «паксиу» (белая рыба в винном уксусе), печеную пряную рыбу «а-ля чаморро» и другие.

В качестве гарнира ко многим блюдам подается обыкновенная лапша «соба» или кокосовое «шашими», а также разнообразные овощи, соленая или печеная папайя, особым образом тушенный с горчицей, семенем сезама, чесноком и имбирем ямс «по-чаморрски», тушенная в кокосовом молоке колоказия, красный рис «хинекса-агага», а также сладкое жаркое «камоте» из картофеля с перцем, тмином и соусом из горчицы и меда.

На десерт подают различную овощную или фруктовУю выпечкУ: «роскетт» (песочное печенье), слоеный пирог «латия» с кокосовыми сливками, шоколадный рис «чамполаду», «мягкий» пирог с фруктами «лече-флан», банановые пончики «бонельос-ага», шоколадные бананы «лумпиас», пирог с заварным кремом «кьюстад-пи», пирог из маниоки.

На Марианах делают только один вид местного алкоголя - кокосовое вино «туба» (естественным образом забродивший сок молодого кокоса, вкус очень специфический), однако в любом заведении доступен обширный ассортимент импортированных алкогольных напитков со всего света.