Кухня Литвы, еда в Литве


Показать карту Скрыть карту
Шарджа 3* из Новосибирска 17.12.2018 6 ночей 9 мест 49 600 руб. за двоих о. Хайнань 5* из Новосибирска 18.12.2018 9 ночей 15 мест 54 200 руб. за двоих Фантьет 4*+ из Новосибирска 21.10.2018 9 ночей 12 мест 69 400 руб. за двоих Фантьет 5* из Новосибирска 25.10.2018 10 ночей 10 мест 128 200 руб. за двоих Шарджа 4* из Новосибирска 26.11.2018 9 ночей 12 мест 86 200 руб. за двоих Нячанг 5* из Новосибирска 25.10.2018 10 ночей 12 мест 125 800 руб. за двоих Аланья 4* из Новосибирска 04.11.2018 10 ночей 9 мест 61 800 руб. за двоих Паттайя 3*+ из Новосибирска 26.10.2018 10 ночей 12 мест 76 800 руб. за двоих Кемер 4*+ из Новосибирска 25.10.2018 10 ночей 12 мест 96 800 руб. за двоих Фантьет 3* из Новосибирска 21.10.2018 9 ночей 12 мест 56 700 руб. за двоих Сиде 4* из Новосибирска 19.10.2018 12 ночей 11 мест 80 900 руб. за двоих Аланья 5* из Новосибирска 04.11.2018 10 ночей 9 мест 78 900 руб. за двоих о. Хайнань 5* из Новосибирска 11.12.2018 6 ночей 9 мест 55 400 руб. за двоих о. Пхукет 4*+ из Новосибирска 11.11.2018 10 ночей 12 мест 109 800 руб. за двоих Нячанг 4*+ из Новосибирска 25.10.2018 10 ночей 11 мест 88 200 руб. за двоих
Кухня Литвы

Самыми популярными продуктами литовской кухни традиционно считаются картофель и мясо, главным национальным блюдом - цеппелин, а напитком – пиво.

Но это очень поверхностный взгляд на достаточно богатую в своем разнообразии палитру гастрономических приключений, которые может испытать турист, путешествующий по Литве.

Так, из, казалось бы, незатейливого картофеля литовские повара умудряются создавать истинные шедевры кулинарии. В частности, чего только стоит картофельная запеканка под названием «кугелис» или картофельные палочки «швильпикай», не говоря уже о картофельных колбасках, именуемых «ведере», а также картофельные блины и даже просто отварной картофель, которые литовцы привыкли подавать со сметаной, творогом и молоком.

Что касается мясных блюд, то на первом месте в Литве значится свинина, на втором – баранина и совсем редко в традиционной кухне используется – телятина и говядина. Кровяную колбасу, именуемую «кровянка», пожалуй, можно отнести к наиболее широко известным литовским блюдам. Стоит особенно отметить и национальное литовское блюдо – «скиландис», название которого в ЕС теперь является брендом. На деле – это сырокопченое свиное мясо в свином желудке. Не менее ценятся в литовской кулинарии пироги, начиненные рубленым мясом – по-литовски «кибинай».

Как уже было упомянуто выше, ключевым блюдом национальной литовской кухни признан «цеппелин», относящийся к разновидности клецек из того же тертого или отварного картофеля, но с начинкой из мяса и копченого сала. Хотя иногда его могут подавать с рыбной начинкой, а также со специальной подливкой из сметаны и грибов.

Интересно, что в национальной поваренной книге Литвы почетное место занимает и борщ. Однако, готовится здесь этот известный на весь мир суп на основе кефира и при этом с маринованной свеклой. А подается – холодным.

Нельзя не отметить еще одно истинно литовское угощение – ржаной хлеб, из которого готовится, наверное, главная пивная закуска, - именуемая по-литовски «лабас». Блюдо делается просто: жарится черный хлеб с семенами подсолнечника, приправляется чесноком и сыром, а переводится с литовского, как «привет». По сути это всем известные обычные чесночные гренки, но по-литовски.

На особом положении в Литве находится сыр, видов которого здесь великое множество.

Истинно литовский оригинальный торт Шакотис также занимает свое уникальное место в списке национальных блюд страны.

И, напоследок, отметим, что Литва, как и Германия и Чехия, считается признанной пивной державой. Здесь испокон веку сортами покрепче прославился район Биржай. А самым лучшим сортом пива является - Svyturys Baltijos Extra. Также заслуживает внимания самый знаменитый из крепких национальных спиртных напитков Литвы - «Жальгирис», крепостью около 75%.